顶部焦点图
健康-中医频道

Health    Chinese Medical

您现在的位置:首页>中医>中医杂谈

海南医疗旅游发展应该抓住中医药核心主题,以健康而非是疾病

发布时间:2016-07-01来源:新尧网

  由海南省政府主办、世界旅游协会协办的2016世界医疗旅游与全球健康大会,在琼海市博鳌亚洲论坛国际会议中心召开。本次大会以“一带一路”建设为契机,以“跨界与跨境,跨越与共赢”为主题,以“聚焦全球医疗旅游资源跨界合作,促进丝绸之路健康产业跨越发展”为主要议题,深入探讨创新发展国际医疗旅游先行先试的新思路。

  由海南省政府主办、世界旅游协会协办的2016世界医疗旅游与全球健康大会,在琼海市博鳌亚洲论坛国际会议中心召开。本次大会以“一带一路”建设为契机,以“跨界与跨境,跨越与共赢”为主题,以“聚焦全球医疗旅游资源跨界合作,促进丝绸之路健康产业跨越发展”为主要议题,深入探讨创新发展国际医疗旅游先行先试的新思路。

  2016年6月30日下午,由联合国千年发展目标健康中国行组委会、中国中医院养生保健研究中心、博思商通国际医健旅游资源联盟协办的《中医药健康旅游服务业国际合作发展论坛》在国际会议中心一层孔雀厅召开。据悉,中医药国际化是本次大会设置的唯一以中医药为核心的主题论坛,所以格外备受瞩目。该论坛由世界健康产业协会主席陈学忠先生主持。

  我们都知道中医药的发展在近几年来,有一个新的局面,特别是是在党中央和习近平同志的支持下,中医药得到全世界各国的认可,也进入了一个特别的时期,在这个时候如何让中医药作出贡献?各位专家、学者发表了自己的看法。

  联合国人口基金会亚太司原司长、中国联合国协会常务理事徐书云指出:二十一世纪也是健康的世纪,中医药将会有大大的发展。随着时代的进步,联合国和社会对人类的健康也越来越关注。现在全球还面临一个很大的贫困危机。世界人口短短的几十年的时间里,从14亿涨到的70亿。所增加的人口大部分都是发展中国家,人口储量过、素质低、跟贫困落后是恶性循环。联合国世界卫生组织提出了全民健康,指出要解决全面可持续的发展,必须要有大健康的理念和思维。

  联合国千年发展目标健康中国行专家委员会主任委员、大健康中国联盟执行主席黄明达先生发表了《一带一路中医药大健康产业顶层设计与战略思考》的主题报告。报告指出:中医药健康旅游合作论坛,中医药是主题,健康是核心,旅游是纽带,合作是策略,论坛是平台。海南医疗旅游发展应该抓住中医药核心主题,以健康而非是疾病。海南作为一个自然环境优美,空气优良,作为一个真正能够代表健康、环境生态优势条件的,这是我们海南得天独厚。习主席也提到了中医文化凝聚了哲学的智慧,科学的瑰宝。在这样的前提下,我们中医药的核心在哪里?第一,治未病,首先对我们自己的健康从预防开始,从我们的未得病开始,从小病不要酿成大病,大病不要酿成恶病。第二,就是当前影响人类的就是慢性病。而慢性病,可以准确的说中医药是非常有优势的。黄明达认为:中医药文化中要打造中医星巴克,就是让中医的载体,要有中医星巴克这样的文化载体和服务载体和产业载体,即中医三明治。最后黄主席希望通过这次论坛,通过一带一路的核心思想,让我们的海南、我们的中医药走出一条康庄大道。

  美国普古达投资控股集团公司董事长斯科特•普古达在《国际健康医疗保险助力中医药健康旅游发展》报告中指出:很高兴能做中西医结合模式的构建,也期待着能够看到健康旅游的行业未来能够有很好的发展,认为这个市场很令人期待,同时也希望看到这个方面中医和西医能够有一些与西方合作和结合的过程。

  在接下来的“发挥中医药健康服务业特色优势”专题对话,由中国民间中医医药开发研究协会中医新技术专业委员会副会长王胜利先生主持,马来西亚王氏回医研究院院长王晓中先生、天养(北京)健康管理有限公司董事长董韬先生、上海博艾玄通投资发展有限公司董事长陈一玮女士、中华中医药学会社会办医管理分会副秘书长胡以明先生等参与对话。

  王晓中院长非常容幸参加这次博鳌医疗和旅游的大会,作为回医集大成者通过中医调理好的疑难杂症不胜枚举,他认为中医在医疗旅游方面有着天然的优势。王院长非常的谦虚,他是联合国两个国家的回医,他自己的从医经验已经有50多年了。

  天养(北京)健康管理有限公司董事长董韬先生则从实战角度分析和总结了中医健康旅游方面的经验。他希望借助北京天养谷平台打造一个中医超市、中医一条街,让中医大师相互交流,相互学习,同时能够展现大师的风采。

  上海博艾玄通投资发展有限公司董事长陈一玮女士在现场为我们展示了一款便捷的艾灸理疗仪。陈女士本身也是艾灸的受益者,她希望用千年的古法研究,让中国艾灸文化发扬到全世界。

  中华中医药学会社会办医管理分会副秘书长胡以明先生则分享了自己发展中医养老旅游的基地的一些困惑,引发了与会者的思考。

  同时,与会嘉宾还分别就“中医药健康旅游如何与国际接轨”“中医药大健康产业发展与投融资”等专题进行了精彩对话。

loading...
相关标签: 海南医疗旅游发展
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.