顶部焦点图
健康-中医频道

Health    Chinese Medical

一个从民国初年流传至今的失眠调理秘方

发布时间:2016-06-22来源:网络

  1923年,孙惠卿40岁,他在武汉发明了孙氏梅花针,并成功地在临床上运用。3年之后,孙惠卿以孙氏梅花针为唯一治疗手段,在武汉开设了门诊,开始了他的名老中医之路。

  1923年,孙惠卿40岁,他在武汉发明了孙氏梅花针,并成功地在临床上运用。3年之后,孙惠卿以孙氏梅花针为唯一治疗手段,在武汉开设了门诊,开始了他的名老中医之路。

  在孙氏梅花针被应用于临床之初,就表现出了对神经系统相关性疾病的针对性。各种与神经系统相关的疾病往往在孙氏梅花针下能取得神奇的疗效,其中就有困扰大多数人的失眠问题。

  (孙惠卿老中医给苏联专家做梅花针调理)

  传统中西医对失眠的治疗,往往都局限于两个思路:第一种是对造成失眠的原因进行针对性的解决,这种方法适用于失眠刚发生不久,有明确发病原因、发病机制的情况。把造成失眠的原因剔除了,失眠自然也就解决了。第二种就是不管三七二十一,来对神经进行抑制。失眠不就是因为神经兴奋吗?那把神经兴奋抑制下来不就行了么?于是各种抑制神经信号传导的药物就被用来治疗失眠了,其中最经典的就是地西泮,俗称安眠药。但是这类药往往缺乏这对性,一打就是一大片,整个大脑的功能都被抑制了,这也是为什么安眠药(包括各种镇静剂、具有让人入睡功能的药都)如果过度,都有可能吃死人了。

  然而孙氏梅花针对失眠的治疗却表现出了让人惊讶的疗效,以至于上世纪二三十年代开始,各路军政领导都开始找到孙惠卿这里来寻求治疗。虽然一开始时孙惠卿并没有很完善的理论来解释为什么孙氏梅花针能让失眠的人一敲就睡着还不用担心任何副作用,但是在临床实践中摸索出来的具体方法却很快定型下来。直到孙惠卿十多年后在中国中医研究院设立专门的研究室之后,在学生们的帮助之下参考了巴普洛夫的神经反射学说,才开始对孙氏梅花针治疗失眠的机制有了深入的认识,以至于曾经孙氏梅花针疗法还一度被称作“刺激神经疗法”。

  (孙惠卿老中医1959年著作《刺激神经疗法》)

  在这之后的很长一段时间里,孙氏梅花针一直都是作为当时国家领导人的保健治疗手段的,孙惠卿和他的传人孙忠仁也一直和多位国家领导人保持着很好的私人关系。这种关系反过来也促进了孙氏梅花针的飞速发展。在这个过程之中,孙氏梅花针针对失眠的神奇疗效越来越被广大人群接受,以至于很多有失眠问题的国家领导人都逐渐成为了孙氏梅花针的忠实粉丝,留下了许多与孙氏梅花针有关的传说故事。比如在叶剑英将军的指示下将孙氏梅花针柄改良成两段式、三段式便于随身携带。

  随着孙忠仁等人对孙氏梅花针的研究深入,孙氏梅花针对失眠的疗效也越来越好。在摸索之中逐渐的找到了一整套完整的用孙氏梅花针治疗失眠的方法。这套方法的效果就像是找到了人体控制睡眠的“开关”一样,只要接受了孙氏梅花针的调理就能安然入睡。而后又随着针药并用等方法的发展,孙氏梅花针治疗失眠的疗效越来越得到巩固。

  (孙氏梅花针睡眠调理中心)

  从孙惠卿发明孙氏梅花针到今天,转眼间已经过去将近一个世纪。孙氏梅花针在经历了这一个世纪的起起伏伏之后,再次焕发出了青春活力。在生活节奏日益加快的北京大都会,越来越多的人被睡眠问题困扰,却苦于找不到一个合适的调理方法。孙氏梅花针睡眠调理中心应运而生,为现代都市睡眠障碍人群解决后顾之忧!

loading...
相关标签: 失眠调理秘方
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.