顶部焦点图
健康-中医频道

Health    Chinese Medical

膏方专家董瑞主任医师发表新著

发布时间:2015-12-18来源:大众健康网

2015年12月16日,民盟中央委员、北京市政协委员、中国中西医结合学会呼吸病专业委员会副主委、国医大师晁恩祥教授学术继承人、世界中医药联合学会膏方专业委员会筹备组组长董瑞主任医师新著中国文史出版社出版的《膏方防治肺纤维化、尘肺病》新书发布会在全国政协文史馆礼堂举行。

  ——董瑞院长《膏方防治肺纤维化、尘肺病》新书出版发行

  《膏方防治肺纤维化、尘肺病》书

  2015年12月16日,民盟中央委员、北京市政协委员、中国中西医结合学会呼吸病专业委员会副主委、国医大师晁恩祥教授学术继承人、世界中医药联合学会膏方专业委员会筹备组组长董瑞主任医师新著中国文史出版社出版的《膏方防治肺纤维化、尘肺病》新书发布会在全国政协文史馆礼堂举行。

  发布会上谈到《膏方防治肺纤维化、尘肺病》这本书的创作背景时,董瑞院长表示:《膏方防治肺纤维化、尘肺病》这部书是我近十年来对中医膏方防治肺纤维化、尘肺病的临床经验总结。肺纤维化、尘肺病大家都知道在西医上目前没有什么好办法,中医有它独特的优势,将膏方引入防治肺纤维化、尘肺病领域开辟了中医防治的新途径。

  对于膏方防治肺纤维化、尘肺病有哪些优势时,他说《膏方防治肺纤维化、尘肺病》这本书系统全面的阐述了肺纤维化与尘肺病的防治和辨证施治。

  在谈到膏方如何防治雾霾时,董瑞院长说:我在出门诊的过程中发现,几乎每天都会遇到几十个患者出现共同的呼吸道症状,如鼻咽干燥、咽痛干咳、胸闷气短等。经过总结,我发现这些症状都与雾霾有关,并首次提出了“雾霾呼吸道综合症”这一概念。而老年人、儿童以及患有呼吸道宿疾(如肺纤维化、尘肺病、哮喘、肺气肿、老慢支等)和高血压等心脑血管疾病的人,都可能因雾霾而导致病情加重。

  关于如何正确有效的防治雾霾对人体的伤害,董瑞院长介绍这些生活中极易引发纤维化、尘肺病的问题书中都有详细的介绍,其一雾霾天应停止户外活动;其二外出行时应选择专业防霾口罩,普通口罩作用很小;其三还可选用中医膏方及“冬病夏治”、“冬病冬防”等办法。

  董瑞院长接受健康时报、生命时报、中国网专访

  著名中医学家,《中国百科全书•中医分册》主编中医科学院基础理论研究所原所长孟庆云,中国中医科学院医史文献研究所所长胡晓峰、中国科学院编审、中国中医科学院客座教授卢祥之,中华中医药学会肺系病分会主任委员张洪春,中日友好医院ICU主任李刚,中国文史出版社政治经济图书编辑室编审主任詹红旗,北京市怀柔区政协原常务副主席董林等专家、学者五十余人出席了发布会仪式。

  《膏方防治肺纤维化、尘肺病》新书发布座谈会现场

  仪式上,孟庆云、张洪春、胡晓峰等知名教授就《膏方防治肺纤维化、尘肺病》一书在健康指导、科学研究、社会贡献等方面分别肯定了其价值。

  孟庆云教授表示:“该书对于重症疾病(肺纤维化、尘肺病)开辟了重要的防治途径;体现了‘天人合一’的自然规律;体现了中医药防病治病一体化,为临床、科研提供了宝贵的经验”。

  张洪春教授表示:“该书出版填补了膏方防治肺纤维化、尘肺病专著的空白;体现了中医防治肺纤维化、尘肺病病种优势,提高了患者的依从性;在继承与践行中医理论精神方面为做出了新的探索”。

  胡晓峰教授表示:“该书具有中医理论基础,对患者具有一定的指导意义;体现了中西医结合防治肺纤维化、尘肺病特点,提高了患者生存率与生存质量;专病专著为中医防治肺纤维化、尘肺病提供了一定的参考价值。”

  《膏方防治肺纤维化、尘肺病》新书发布座谈会合影

  《膏方防治肺纤维化、尘肺病》是作者总结30年来临床防治肺纤维化、尘肺病、哮喘、肺气肿、喘慢支、肺癌等呼吸病经验,将膏方防治肺纤维化、尘肺病引入到临床,总结出了膏方防治肺纤维化的“十个指导思想”和“十五个结合”临床思路的系统总结。

  “十个指导思想”即:阴阳、正邪平衡;“天人合一”整体观念;辨识人体九种体质;季节、地域平衡规律等。“十五个结合”是:膏方与治未病、冬病夏治,以及动、静药的结合和四气五味、引经药、食药相结合等。

  “十个指导思想”和“十五个结合”临床思路,解决了肺纤维化、尘肺病诸多瓶颈问题。10余年来配制膏方20000余料用于5000多例肺纤维化、尘肺病病人,对缓解喘息气短、咳嗽咳痰等症状,减少反复感冒,取得了良好的效果,大大得提高了肺纤维化、尘肺病人的生存率和生活质量。

  《膏方防治肺纤维化、尘肺病》的出版获得了各方面的好评,是一部颇有学术价值的专著。

loading...
相关标签: 董瑞 膏方专家
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.