顶部焦点图
健康-中医频道

Health    Chinese Medical

失眠多梦 服花生叶汤

发布时间:2015-06-05来源:平安健康网

  核心提示:花生叶归肝经,能清热解毒,宁神降压。主治跌打损伤,痈肿疮毒,失眠,高血压。实验研究表明,花生叶有镇静催眠作用。   山西太原隆女士咨询:由于工作繁忙,每天晚上回到家顾不上休息,基本吃完饭歇一会就上床睡觉了。可是,脑子里全是白天工作的事,入睡特别困难,好不容易睡着了,还不停做梦,导致白天精力很差。   前几天听人说用花生叶或花生壳半两、红枣10粒、浮小麦3

  核心提示:花生叶归肝经,能清热解毒,宁神降压。主治跌打损伤,痈肿疮毒,失眠,高血压。实验研究表明,花生叶有镇静催眠作用。

  山西太原隆女士咨询:由于工作繁忙,每天晚上回到家顾不上休息,基本吃完饭歇一会就上床睡觉了。可是,脑子里全是白天工作的事,入睡特别困难,好不容易睡着了,还不停做梦,导致白天精力很差。

  前几天听人说用花生叶或花生壳半两、红枣10粒、浮小麦3钱煎汤服下,能缓解失眠。请问专家,这个方子有效么?能否长期服用?另外,花生叶或花生壳用鲜的还是干的?

  中国中医科学院医学实验中心代金刚博士点评:花生叶归肝经,能清热解毒,宁神降压。主治跌打损伤,痈肿疮毒,失眠,高血压。实验研究表明,花生叶有镇静催眠作用。红枣和浮小麦是甘麦大枣汤的主药,为重要的安神方剂,具有养心安神,和中缓急之功效。主治脏躁,症见精神恍惚,常悲伤欲哭,不能自主,心中烦乱,睡眠不安,甚至言行失常,呵欠频作,舌淡红苔少,脉细微数。临床常用于治疗癔病、更年期综合征、神经衰弱、小儿夜啼等属心阴不足,肝气失和者。《金匮要略论注》对本方记载:“小麦能和肝阴之客热,而养心液,且有消烦利溲止汗之功,故以为君。大枣调胃,而利其上壅之燥。”

  综合本方,如果伴有血小板减少,可以花生叶、花生衣同用,如果没有贫血或出血,鲜花生叶效果好一些,干品也具有相似功效。浮小麦可以用15~30克。本方对于失眠的患者会有一定效果。另外,建议失眠的人调整好作息习惯,白天可适当做一些体力活动。

loading...
相关标签: 花生叶汤
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.