顶部焦点图
健康-中医频道

Health    Chinese Medical

这些中药渣也是“宝”

发布时间:2015-06-05来源:平安健康网

  核心提示:骨科方面的药渣可利用的相对较多,治疗风湿类疾病、关节疼痛、颈肩腰腿痛、骨刺、足跟痛的药物,在医生指导下内服加外用,效果事半功倍。   中药一般煎煮两次后,取两次的药液混合后服用。煎煮中药后都会剩下大量的药渣,治疗骨科、脾胃疾病的中药渣其实可以再利用。   骨科方面的药渣可利用的相对较多,治疗风湿类疾病、关节疼痛、颈肩腰腿痛、骨刺、足跟痛的药物,如伸筋草、

  核心提示:骨科方面的药渣可利用的相对较多,治疗风湿类疾病、关节疼痛、颈肩腰腿痛、骨刺、足跟痛的药物,在医生指导下内服加外用,效果事半功倍。

  中药一般煎煮两次后,取两次的药液混合后服用。煎煮中药后都会剩下大量的药渣,治疗骨科、脾胃疾病的中药渣其实可以再利用。

  骨科方面的药渣可利用的相对较多,治疗风湿类疾病、关节疼痛、颈肩腰腿痛、骨刺、足跟痛的药物,如伸筋草、透骨草、桑枝、桂枝、红花、川木瓜、川牛膝等。外用这些药可活血、祛风、散寒、除湿。在医生指导下内服加外用,效果事半功倍。

  热敷:将煎过的药渣加二两白酒、二两醋拌匀,用纱布包好。白酒活血通络,醋有透皮作用,可促使药物吸收。先垫上一层毛巾,再用纱布包好的药渣热敷湿敷疼痛部位,以免烫伤。

  热熏:将药渣加水后再煎煮3~5分钟,放置一会儿后加适量白酒和醋,用其热气熏疼痛部位。

  泡脚:将药渣再煎煮3~5分钟,可另加花椒和艾叶各一小把一起煎煮,药液放温后加入白酒、醋与食盐。中医认为肾主腰脚,盐味咸入肾,可引药入肾,药渣加入盐后泡脚效果更好。

  以上方法一次10~20分钟,注意避免烫伤皮肤,尤其泡脚水温要适宜。泡脚时间要根据自身情况适度,孕妇、老年人不宜长时间泡脚。

  需要提醒的是,药渣外用也有一定禁忌。外用适用于虚寒病症(如关节怕风、怕凉、冬天容易手脚冰凉、背部冒凉气、大便稀溏,小便清长),实热(如局部红肿热痛,关节疼痛伴发热、皮肤发红)不建议用;关节内积水者不可用;皮肤过敏、伤口处不宜用。

相关标签: 中药渣
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.