顶部焦点图
健康-中医频道

Health    Chinese Medical

点3个止汗穴 每天少换两背心

发布时间:2015-05-29来源:平安健康网

  核心提示:北京中医药大学东直门医院推拿科主任刘长信告诉《生命时报》记者,我们每个人身上都有三个穴位,正确按揉可以有效“止汗”。   一到夏天,胖人们就容易汗流浃背,一天下来至少浸透两三个背心;爱美的女性也苦不堪言,脸上滴汗,让精美的妆容肆意 “凌乱”。虽然适当排汗有助于人体健康,但排汗过多还是会让人感到烦恼。北京中医药大学东直门医院推拿科主任刘长信告诉《生命时报》记者,我

  核心提示:北京中医药大学东直门医院推拿科主任刘长信告诉《生命时报》记者,我们每个人身上都有三个穴位,正确按揉可以有效“止汗”。

  一到夏天,胖人们就容易汗流浃背,一天下来至少浸透两三个背心;爱美的女性也苦不堪言,脸上滴汗,让精美的妆容肆意 “凌乱”。虽然适当排汗有助于人体健康,但排汗过多还是会让人感到烦恼。北京中医药大学东直门医院推拿科主任刘长信告诉《生命时报》记者,我们每个人身上都有三个穴位,正确按揉可以有效“止汗”。

  其实,出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体内“毒素”外排,盲目抑制排汗反而对健康不利。出汗过多往往是一些内科病的外在表现,如甲亢、植物神经功能紊乱、风湿热、结核病等,患者常出现自汗、盗汗等异常现象。

  在内科治疗的基础上,可以辅助按摩下面3个穴位,有助于止汗。平常汗多的人,也可照此按摩,防止过度出汗。

  1.合谷穴

  位于大拇指和食指根部的中间凹陷处,也就是我们常说的“虎口”。

  按揉合谷穴对止手汗效果明显。“合谷”意指大肠经气血汇聚于此,形成强盛的水湿风气场。现代研究表明,按揉合谷可达到使汗腺收缩的效果。

  按揉要点:操作时用一手的大拇指来用力按揉对侧手的合谷穴即可,力度以产生酸胀感为宜。

  2.复溜穴

  位于小腿内踝和跟腱之间向上2指宽处。

  “复溜”一词中,“复”是反复,“溜”是悄悄地散失,意指肾经的水湿之气在此蒸发上行。按揉复溜穴的止汗功效在于刺激它能使水分代谢正常。合谷和复溜穴是止汗的“最佳搭档”。

  按揉要点:合谷穴要重点揉,复溜穴要轻揉。出汗过多时,可先按揉合谷2分钟,以感觉明显酸痛为度,再轻揉复溜2分钟。

  3.足三里

  位于外膝眼向下量4横指,在腓骨与胫骨之间。

  足三里是一个强壮身心的大穴,按摩它有调节机体免疫力、增强抗病能力、调理脾胃、补中益气、通经活络、疏风化湿、扶正祛邪的作用。

  现代医学认为,按足三里对肾上腺皮质系统功能有双向良性调节作用,能提高机体防病的能力。按揉足三里对常年身体虚弱、汗出过多的患者更为适宜。

  按揉要点:拇指指面着力于足三里穴位之上,先垂直向下按压,边按边揉,以产生酸、胀感为度,每次按揉持续数秒后,渐渐放松,每天可按摩2~3次,每次5分钟。

loading...
相关标签: 止汗穴
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.