顶部焦点图
健康-中医频道

Health    Chinese Medical

小身材如何强壮起来?

发布时间:2015-05-20来源:平安健康网

小身材如何强壮起来?专家介绍:体重是反应和衡量一个人健康状况的重要标志之一,过度瘦弱不仅有碍形象,对健康的影响也很大,瘦人容易罹患贫血、胆结石、胃下垂、骨质疏松等多种疾病。

  小身材如何强壮起来?专家介绍:体重是反应和衡量一个人健康状况的重要标志之一,过度瘦弱不仅有碍形象,对健康的影响也很大,瘦人容易罹患贫血、胆结石、胃下垂、骨质疏松等多种疾病

  瘦人要科学健康的增加体重,必须满足两个条件。首先摄入的热量大于消耗的热量;其次摄入热量的比例合理,人体摄入的热量主要来自蛋白质、碳水化合物、脂肪三种营养素,人体摄入热量的50%~60%应来自于碳水化合物,20%左右来自于蛋白质,其余来自于脂肪。

  小身材如何强壮起来?瘦人要增加体重应从以下方面入手:

  1、调理脾胃功能

  中医学认为,瘦人多有脾胃功能低下,气血不足。脾为后天之本,气血生化之源。脾胃健,气血盛,则肌肉丰腴,肢体强劲。反之,则身体消瘦,肢软乏力。

  所以医治体瘦先要排除和治疗身体的慢性病,并补脾健胃。在调理脾胃的同时,应避免摄取有损脾胃功能的酸、冷食物(山渣、柠檬、橘子、醋、泡菜)等。

  补脾健胃的食物包括:莲子、山药、扁豆、紫米、红枣、猪肚、薏仁等。

  2、科学合理饮食

  一日三餐要定时:餐前一个小时避免吃糖果类零食,以免降低食欲,影响正餐的摄取量。要以一日三餐为主要的营养及热量摄取来源。若是为了加强增重的效果,可以酌情在三餐的空档多加两餐,至于加餐的食物内容,则以含适度油脂、含蛋白质与淀粉量较高的食物为佳,如干果类与天然谷物等。

  合理分配三餐:原则上,三餐的热量分配应该是差不多的,其比例应该是:早餐占全天摄取总热量的30%;午餐占全天摄取总热量的40%;晚餐占全天摄取总热量的30%。

  种类丰富多样:要能确保摄取丰富而均衡的营养,最好的方法是以米、面及粗粮为主食,如馒头、米饭、薯类、芋头、南瓜等;蛋白质的主要来源是鸡蛋、牛奶、豆制品、肉类和海鲜等;要适度增加脂肪的摄取量,植物油、奶油、五花肉都是不错的选择,只要不引起腹泻或是腹胀等消化不良的症状,就是适合你的脂肪摄入量。蔬菜和水果也是必不可少的。同时,进餐时要保持良好的心情,要专心致志,要纠正挑食和偏食的习惯。

  少吃寒凉食物:寒凉的食物进入人体后会引起肠胃紧急收缩,使食物积滞不化,容易造成胃胀、胃痛,甚至腹泻。

  另外,用餐中尽量少喝汤或饮料,以免稀释胃酸,影响主要食物的摄入量。

  餐后还可加少量甜食,或在睡前半小时喝杯加糖的热牛奶,可使蛋白质与碳水化合物更快的转化为脂肪。

  3、保证睡眠和运动

  保证充足睡眠:充足的睡眠可以提高体内脂肪与蛋白质的合成与利用。

  经常适度运动:对于久坐办公室的瘦人来说,每天应抽出一定的时间来锻炼。运动不仅加强身体的新陈代谢、有利于促进食欲,也能使肌肉强壮、体魄健美。在运动方式上,慢跑是个不错的选择,因为人在慢跑的时候肠胃蠕动明显增多,进餐时胃口就好。

  消瘦者要使体型由瘦变壮、达到丰腴健美,不是短时间就能一蹴而就的事情,想“一口吃成个胖子”是不行的。如果因为采取措施不当等原因,效果暂时不明显而丧失信心,放弃努力也是不可取的。只有持之以恒,结合科学的方法,有计划、坚持不懈努力,就能达到理想体重。

loading...
相关标签: 如何 小身材 强壮起来
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.