顶部焦点图
健康-中医频道

Health    Chinese Medical

中医谈:小暑如何养生?

发布时间:2015-05-09来源:平安健康网

中医谈:小暑如何养生?专家介绍:民间一直流传着“小暑吃莲藕和鳝鱼”的说法。中医认为,莲藕有清热、养血、安神、助睡眠等功效,适合夏天食用。吹空调或者受风引起气血循环不畅,此时适量食用鳝鱼可以起到行气活血的作用。但对于出血型的患者,就不太适宜食用鳝鱼。

  中医谈:小暑如何养生?专家介绍:民间一直流传着“小暑吃莲藕和鳝鱼”的说法。中医认为,莲藕有清热、养血、安神、助睡眠等功效,适合夏天食用。吹空调或者受风引起气血循环不畅,此时适量食用鳝鱼可以起到行气活血的作用。但对于出血型的患者,就不太适宜食用鳝鱼。

  夏令进补对肺肾阴虚的可选用百合10克、香薷10克、莲心10克、佩兰10克、熟地10克、当归12克、甘草6克水蒸服,有去暑健脾养阴润燥的作用。

  对慢性支气管炎、支气管扩张、哮喘、肺阴虚的老人,可取猪肺一只,反复灌洗清洁,至汽锅中蒸,取其汁服用,一只猪肺可蒸2—3次,淡食。猪肺有滋阴益肺,润燥的功用。久食猪肺汤对上述疾病有很好防治作用。

  对冠心病、高血压、肥胖症或是胆固醇、甘油三脂高者可用鸭肉作滋阴清虚热,补血解毒之用。熟鸭肉与西瓜里皮切成细丝至于盘内加入适量盐、味精、麻油、蒜末即可食用。西瓜皮有清热降火,利尿消暑的功用,二者合服是老人夏令进补消暑的佳品。

  当气温高时,人体消化液分泌减少,胃酸降低,食欲神经受到抑制,饮食营养的调理和水分的补充至关重要。膳食应多样化。从营养学观点出发,煮沸后自然冷却的凉开水最容易透过细胞膜促进新陈代谢,增加血液中血红蛋白含量,促进机体免疫功能,增强人体的抗病能力。习惯于喝白开水的人,体内脱氢酶活性高,肌肉内乳酸堆积少,不易产生疲劳。纯净的白开水容易解渴。为了健康,不渴时也要主动喝点水。

  此外,夏天喝绿豆汤可以解热毒、止烦渴。茶叶水防癌,荷叶粥、百合粥、薄荷粥、菊花粥等对风热感冒者、高血压患者及患有眼科炎症者均较适宜。另外,一些新鲜凉拌莱,加些蒜泥、姜末、醋及辛辣调味品,既可增进食欲,又能防肠道传染病,吃时切忌一次过量和过凉,同时还要注意吃新鲜蔬菜、瓜果、豆制品及瘦肉、鱼和蛋,这样既保持钾、钠平衡,又补充水分,又能保持对蛋白质和多种维生素的需要。

  中医谈:小暑如何养生?小暑的到来,预示着一年之中最热的三伏天即将到来。这段时间,要注意身心的自我调养,避免愚饮食误区。不要吃太多西瓜。西瓜是寒凉的水果,如果再放在冰箱冷藏,将会继续增加西瓜的寒凉,使胃肠道的汗毛孔急剧地萎缩,出现一些腹痛、腹泻的症状。

  暑期养生,要尽量少吃寒凉或者过于辛辣的食物如西瓜、黄瓜、梨、辣椒、大蒜、葱等,多吃玉米、扁豆、绿豆、苦菜、苦瓜等清热、祛湿的食物。

  河蚌汤:有清热、解毒、滋阴、明目的功效。对于很多都市上班族来说,工作时长时间盯着电脑,很容易出现“干眼症”,此时不妨喝些河蚌汤,有利于缓解眼睛疲劳。

  炒绿豆芽:清热解毒,疗痔疮。

  绿豆米粥:熬制米粥时加适量绿豆,有清热、解暑、去湿毒的良好效果。

loading...
相关标签: 养生 如何 中医谈 小暑
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.