顶部焦点图
健康-中医频道

Health    Chinese Medical

健康饮食四不吃是什么?

发布时间:2015-05-07来源:平安健康网

健康饮食四不吃是什么?随着生活节奏的加快,上班族们总感到时间不够用,总想同一时间兼顾几件事儿,甚至利用起吃饭的时间。吃饭分心容易影响食物吸收,甚至还会发生意外,伤及身体,健康饮食应做到四不宜“吃”。

  健康饮食四不吃是什么?随着生活节奏的加快,上班族们总感到时间不够用,总想同一时间兼顾几件事儿,甚至利用起吃饭的时间。吃饭分心容易影响食物吸收,甚至还会发生意外,伤及身体,健康饮食应做到四不宜“吃”。

  一、行不宜吃

  有人习惯在行走、坐公交车、开车、骑车时吃东西。这种行为既影响机体对食物的消化吸收又容易发生食道梗塞、误入气管等安全事故。将食物暴露于空气中也不卫生。

  二、看不宜吃

  有人习惯在看书报、看电视、看手机时进食瓜、果、糖、饮料等,既容易消化不良,又容易损伤视力。因为人体在视物时需要大量的血液供养眼睛,而在进食时又需要大量的血液供养胃肠,二者不能同时满足,导致“两败俱伤”。

  三、卧不宜吃

  有人习惯斜躺在床上、沙发上吃东西,这样也有损健康。人体斜躺而卧,食道随之倾斜,在周围器官的压迫下,其管腔变窄变小,影响食物通行,易造成食道梗阻、食管破裂等,已入胃的食物有时会反流入食道,发生胃食道反流等诸多疾病

  四、思不宜吃

  有些人习惯在酒桌上“开会”,边喝酒吃饭边讨论事情。这种行为也很不健康。首先,所吃食物机体难以吸收消化,所讨论的问题大脑难以思考成熟。其次,酒桌上决定的事,有时桌子上说得斩钉截铁、言真意切,过后却死不认账、背信弃义。最后,还容易泄密,邻桌有人、隔壁有耳,所谈论的事情容易被他人所知,泄露秘密。

  健康饮食四不吃是什么?中医认为,春季肝阳易亢,肝风易动,可致高血压病人血压升高,情绪波动时甚至发生中风。可多吃以下几种蔬菜降血压:

  1、茼蒿

  取鲜茼蒿200克,洗净切碎,捣汁取汁,每天早晚用温开水各冲服2匙,或与菊花60克水煎服,可治高血压头昏脑胀。

  2、莴笋

  取莴笋200克,切薄片,加少许精盐腌渍20分钟,榨取水分。将香菇100克去柄,洗净切丝。先投入莴笋片于炒锅中,炒散后再放入香菇丝同炒,加精盐和少许清水,稍焖片刻,下味精,单食或佐餐。适用于高血压、高脂血症。

  3、芹菜

  取鲜芹菜250克洗净,切碎捣烂,挤出汁水,每次服1小杯,1日2次。一般7日为1疗程,连用4周后,可改为每日口服1次。长期食用,可保持血压平稳。另外,可用芹菜250克切碎,鲜葡萄250克,一同榨汁,加少量温开水送饮,每日2~3次,20日为1疗程,适用于老年高血压。

  4、菠菜

  取鲜菠菜洗净放入开水中烫2~3分钟,取出切碎后用少许香油、盐拌食,每日2次当菜食用,适用于高血压、头痛、目眩者。

  5、荠菜

  取鲜荠菜50克,鲜苦瓜100克,猪瘦肉100克,粳米100克,料酒、盐各适量,煮粥,可治疗高血压引起的头晕头痛,口渴咽干,或目赤肿痛等。

loading...
相关标签: 健康饮食 是什么 四不吃
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.