顶部焦点图
健康-中医频道

Health    Chinese Medical

夏季养生 医生们只总结了四个字

发布时间:2015-05-06来源:平安健康网

  5月6日就是二十四节气中的立夏了,在天文学上,“立夏”表示即将告别春天,是夏日天的开始。“斗指东南,维为立夏,万物至此皆长大,故名立夏也。”   不管是立夏习俗,还是夏季养生,健康时报记者采访多位国内养生专家,医生们总结了四个字——暑、热、湿、汽。 只要做好这四点,夏季养生so easy!   1   第一个字:“ 暑” ——消暑   

  4 第四个字:“汽 ”——降火

  莲子——清心火

  当出现舌头赤红,甚至溃疡、肿痛,或者有心中烦热、失眠、口渴喜冷饮、脸发红、小便黄等,中医认为,这是心火旺的表现。出现心火旺,用莲子心1-2克,放入水杯中,沸水冲泡,5-10分钟后就可以饮用。莲子心有清心、去热、止血,治心烦、口渴、目赤肿痛等功能,此茶具有清心火、除烦热、降血压等作用。

  苦丁茶——去胃火

  胃火旺出现牙疼或者伴有牙龈出血。面赤发热、咽痛、口臭、胃中灼热、口渴喜冷饮。大便秘结等。可以取1-2克苦丁茶泡水饮用,刚开始可以用少量的,待适应苦味之后在逐渐增加。苦丁茶擅长清胃火,消暑热。现代临床应用表明,苦丁茶具有消暑解毒、消炎杀菌、化痰止咳、健胃消积、提神醒脑、降血压、降血脂、降胆固醇等。

  白茅根——降肺火

  夏天肺火过旺,可见流鼻血、鼻腔中烘热,或者伴有鼻中发臭、呼吸粗重、胸中烦热、咽喉发干肿痛。大便干燥等。可以用10-15克白茅根煎水饮用,白茅根可清肺降火。清利下焦湿热,凉血止血,去暑利尿。

  相关阅读:立夏三习俗,是健康之道

  1、吃鸡蛋,补充营养能抗病

  在民间,有“立夏吃蛋,石头踩烂”的说法,意思是立夏吃蛋,人就会劲头足。北京朝阳医院原副院长沈雁英教授认为,从现代营养学的角度来看,有一定的科学道理。鸡蛋相当于一个“微型营养库”,是夏天快速补充身体所需营养成分的首选食物。夏天人们由于大量出汗,体力消耗大,容易疲乏,食欲减退,这时吃上一个鸡蛋,可以快速补充体力,还可以提高自身的抗病能力,对安然地度过盛夏酷暑是非常有利的。

  2、称体重,别让自己胖出来

  “立夏称人轻重数”。我国民间自古有立夏称体重的习俗,据说这是因为夏季炎热,容易苦夏,这一天称了体重,就不会消瘦了,否则就有病灾缠身。但是现代社会,很多慢性病是“胖”出来的。所以我们不妨称体重来提醒自己。

  3、多尝“新”,清热解暑水分足

  立夏还有尝新等节日活动。如苏州有“立夏见三新”之谚,三新为樱桃、青梅、麦子,用以祭祖。在常熟,尝新的食物更为丰盛,有“九荤十三素”之说。另外,还可以“喝新茶”,夏天酷暑炎热,经常喝茶,尤其是偏凉性的绿茶,可以让暑气顿消,起到清热解暑、利尿排毒的作用。另外,夏季气温高,人体丢失的水分多,常喝茶可以及时补充水分。

  本文专家:

  北京朝阳医院教授沈雁英

  江苏省中医院营养科营养师汪燕

  武汉大学人民医院中医科主任宋恩峰

  中国中医科学院望京医院内科主任医师王泽民

  北京大学人民医院临床营养科营养师王勃诗

  中国中医科学院西苑医院心血管科主任医师衷敬柏

  北京同仁医院传统医学科陈陆泉

相关标签: 夏季养生
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.