顶部焦点图
健康-中医频道

Health    Chinese Medical

中医:睡前小动作,养出好血气

发布时间:2015-05-05来源:平安健康网

中医:睡前小动作,养出好血气!中医专家表示:头和脚一直是保健的重要部位,对女性来说更是如此。睡前搓脚梳头可养气生血,长期坚持,对养生大有裨益。

  中医:睡前小动作,养出好血气!中医专家表示:头和脚一直是保健的重要部位,对女性来说更是如此。睡前搓脚梳头可养气生血,长期坚持,对养生大有裨益。

  每天睡前搓脚,可起到促进气血运行、舒筋活络、平衡阴阳状态的作用。先用40℃左右的温水泡脚20分钟,然后左手握住左脚背前部,用右手沿脚心上下搓100次,达到脚心发热;再用右手握右脚,用左手沿脚心上下搓100次,搓的力度大小要以自己舒适为宜。

  在搓脚同时要活动脚趾,大拇指是肝、脾两经的通路,多活动大拇指可舒肝健胃、增进食欲。搓脚后由于毛细血管处于扩张状态,体温稍有升高,别用冷水洗脚。

  中医:睡前小动作,养出好血气!梳头养生已是老话,如能坚持在睡前每天梳头,则可事半功倍。古医学家探明头部穴位较多,通过梳理,可起到按摩、刺激作用,能平肝、开窍守神、止痛明目等。尤其对于女性,坚持梳头可以畅通经气,疏通头部血流,滋养头发、防止脱发。

  梳头时一定要全头梳,不论头中间还是两侧都应从额头的发际一直梳到颈后的发根处,每个部位起码梳50次以上方有功效,上限以自己感觉舒服为准,用牛角梳、玉梳、木梳最好。

  中医:睡前小动作,养出好血气!专家温馨提醒:睡眠知识的对和错。

  1、躺在床上闭目养神并不能满足身体对睡眠的需要。

  对。睡眠对健康如同饮食一样不可缺少,而休息是无法取代睡眠的。如上所述,睡眠是保持健康和觉醒的积极生理过程。如果你不能睡够所需时数,那么你的身体就在积攒着“睡眠债”,并且迟早要为之付出代价。

  2、如果睡眠时间低于需要量1~2小时,第二天的行动总会受到一些影响。

  对。睡眠是生理需要,而具体到每个人则由遗传决定。大多数成年人每日需8小时睡眠,以保持精力充沛。如何判断自己的实际睡眠需要量呢?睡前不要设闹钟,睡至自然醒,感觉很放松吧?这就是你的睡眠需要量。你可以让自己少睡,却不能减少睡眠需要量。

  3、如果打鼾既不影响别人也不会闹醒自己,那就没什么害处。

  错。打鼾表明存在着威胁生命的睡眠障碍,被称为睡眠窒息。患者打鼾声音高且夜间频繁发作,伴随喘息式呼吸以至于惊醒,这必然造成白天倦怠无比,且增加了意外事件和心脏疾病的发生率。而令人欣慰的是,患者经治疗后可改善睡眠和觉醒状况,降低意外事件和心脏疾病的发生率,故打鼾者应积极向内科医生和睡眠专家咨询。

  4、年龄越大,所需睡眠时数越少。

  错。睡眠需要量在成年人阶段变化不大。老年人夜间醒来次数较多,从而睡眠时间减少。但他们的生理需要量与年轻时相比并未减少,只不过他们夜间睡得少白天就相应睡得多而已。虽然睡眠困难现象在老年人中十分常见,但年龄并非主要原因。如果你由于不良睡眠习惯或健康原因而致睡眠困难,可以求助于内科医生。

  5、每个人每晚都会做梦。

  对。虽然很多人醒后不觉得曾做过梦,但其实每晚梦都会如约而至。

loading...
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.