顶部焦点图
健康-中医频道

Health    Chinese Medical

脾系统的首选保健大穴--太白穴

发布时间:2015-04-21来源:平安健康网

脾系统的首选保健大穴--太白穴!从五行上看,脾属土,所以足太阴脾经又称土经,作为脾经上的穴位太白也属土。“太白”为古代星宿之名,传说此里有平定战乱、利国安邦之能。

  脾系统的首选保健大穴--太白穴!从五行上看,脾属土,所以足太阴脾经又称土经,作为脾经上的穴位太白也属土。“太白”为古代星宿之名,传说此里有平定战乱、利国安邦之能。

  太白穴位丁脚的内侧缘靠近足大趾处,是脾经的原穴。所谓原穴,就是这条经络上具有统摄作用的穴位,它对相对应的脏腑十分重要。所以说太白穴对于脾系统的保健来说非常重要。

  此穴为健脾要穴,能治各种原因引起的脾虚,如先天脾虚、肝旺脾虚、心脾两虚、脾肺气虚、病后脾虚等,并有双向调节作用,如此穴腹泻可止、便秘可通。另外点揉太白穴还可调控血糖指数,高者可降,低者可升。

  脾系统的首选保健大穴--太白穴!太白穴为健脾要穴,能治各种原因引起的脾虚,并具有双向调节作用。过脾来补肺的这么一个穴,健脾的功能相当于山药薏米粥。所以要经常揉太白穴。

  很久没有运动,一运动后肌肉酸痛,浑身不舒服,相信很多人都有过类似的经历。有经验的人士在剧烈运动完后都会按摩太白穴,这样就会加速血液循环带走肌肉中乳酸,肌肉酸痛的感觉也就会减轻很多。

  中医认为,脾主肌肉,当人突然运动时,会导致脾气一下子耗费过多,使肌肉内部气亏,而艾灸脾经原穴太白,可以调理疏通经气,迅速消除肌肉酸痛的症状,运动过度造成的局部受伤也可使用这个方法。

  具体操作方法:取艾条一段,采用温和的灸法受两侧太白穴15-20分钟,半小时后酸痛感就全不见了。当然,如果于边没有艾条或者嫌艾条麻烦,那就只能用手按摩了。

  脾系统的首选保健大穴--太白穴!按摩时要注意力道,以穴位微微胀痛为度,不必用太大力气。每天坚持按揉3~5分钟,不用吃任何药也能补脾。或者用保健的小锤敲击太白穴,这也是一个不错的方法。

  还有一种十分有效的穴位外敷方法,就是把医用纱布折叠成l厘米见方的一小块,再把人参切成片,放在纱布上,每次放一小片就行,贴在太白穴上,两侧太白穴卜都要贴,最后用医用胶布固定住。每次贴12小时,隔天贴一次就可以。

loading...
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.