顶部焦点图
健康-中医频道

Health    Chinese Medical

春天散心会驱走“春郁”吗?

发布时间:2015-04-20来源:平安健康网

春天散心会驱走“春郁”吗?中医认为,春季抑郁症的发病原因,便是肝郁所造成的。那么如何调适情志来达到养生的目的?

  春天散心会驱走“春郁”吗?中医认为,春季抑郁症的发病原因,便是肝郁所造成的。那么如何调适情志来达到养生的目的?

  一是珍惜明媚春光,放松放松蛰伏了一个冬天的身心,不要让春困、春愁、思念、悲伤缠身,应该到野外游乐赏景,既有情趣,也是顺应自然之道。

  二是树立生活、工作的目标,以积极的人生态度抵御不良情绪。

  现代人因为家庭、工作上压力、不顺等情志所伤,造成的肝瘀气结,阴阳耗散等,药养、食养等往往收效甚微,所谓心病还需心药医,即需要情志养生,而情志养生的方法则是通过经络畅通、闭目静养、放松心情、调理情志才能达到身心的健康与和谐。

  春天散心会驱走“春郁”吗?俗话说,“不如人意常八九,如人之意一二分”。人的一生中,处于逆境的时间大多多于顺境的时间,身处逆境,苦闷、惶恐之时,不能郁闷在心,应一吐为快,“郁而发之”。

  疏泄方法很多,或找朋友解闷聊天,或争辩一次或大哭一场,或把对逝者的思念之情写成文字,或到远处郊游,朝天空大喊。总之,要把不良情绪调节好,千万不要遇事忧愁焦虑,甚至大动肝火。

  另外,还可以通过一定的方法和措施转移人的情绪,以解脱不良情绪的刺激。如琴棋书画移情法,运动移情法等。同样,还可以用理智战胜不良情绪的干扰,并投身到事业中去,也就是人们常说的化悲痛为力量。

loading...
相关标签: 春天散心 春郁
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.