顶部焦点图
健康-中医频道

Health    Chinese Medical

肝气郁结,按揉太冲标本皆可治

发布时间:2015-04-14来源:平安健康网

肝气郁结,按揉太冲标本皆可治!现代人工作紧张、精神压力大,很多人总感觉两胁隐隐作痛,抑郁、胸闷,总想长出一口气,女性还经常月经不调。其实这些都是肝气郁结的典型症状。

  肝气郁结,按揉太冲标本皆可治!现代人工作紧张、精神压力大,很多人总感觉两胁隐隐作痛,抑郁、胸闷,总想长出一口气,女性还经常月经不调。其实这些都是肝气郁结的典型症状。

  我们知道,在五脏中,肝主疏泄,喜舒畅而恶抑郁。如果肝的疏泄功能不正常了,或情绪抑郁不舒,都可引起肝气郁结。这时候气血也就不能正常运行了,经络就会出现拥堵。

  人的情绪是由气血来主宰的,气血运行不畅了,情绪自然就不舒畅了,人就会感到抑郁、压抑,而这些不好的情绪反过来又会加剧气血的堵塞。如此恶性循环下去,必然会导致人体主要器官的功能下降,人体也就会生病了。

  所以,一旦我们的身体出现肝气郁结的症状,就要及时疏肝理气,调节好肝的疏泄功能。首选穴位当然是太冲穴了,然后再加上肾俞来补肾,就是因为肝属木,肾属水,取“肝肾同源、滋水涵木”的意思。

  肝气郁结,按揉太冲标本皆可治!太冲穴是肝经的原穴,也是肝经上最重要的穴位,是治疗各类肝病的原穴,也是肝经上治疗各类肝病的特效穴位。它能够降血压、平肝清热、清利头目,和中药菊花的功效非常相似,而且对女性的月经不调也很有效。所以刺激它可以疏肝解郁,还可以使偏旺的肝火下降。

  太冲穴很好找,在足背上第一、二脚趾缝向上找,大约有两指宽的地方,在两个骨头之间,按下去有很强的酸胀或胀疼感。刺激太冲穴的最佳时间是春季,因为,在五行中,肝属木,而术与春季对应。

  春季是万物生发的季节,肝木之气上升,这个时候多揉两侧太冲,泻肝火,可以有效地预防腩血管疾病的意外发生。当然,在夏、秋、冬三季按揉太冲穴也有不错的效果。

  具体操作方法:晚上9-11点是肝经经气运行最旺的时持一段时间,肝气郁结的症状就会慢慢消失。

  在饮食上,肝气郁结的时候应多吃清淡的食物,肥腻和煎炸的食物最好少吃;可以多吃一点酸味的东西补肝,如山植、食醋等;平时可以用菊花或者薄荷泡茶喝,这两味药町以降肝火、疏肝解郁。

loading...
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.