顶部焦点图
健康-中医频道

Health    Chinese Medical

腹泻不止 喝山药蛋黄粥

发布时间:2015-04-07来源:平安健康网

山药是一种味平补脾胃的药物,既不偏凉,也不偏温,不论脾胃的阳虚还是阴虚,都可以食用;另外山药还入肾经,能够生精补肾。所以临床上常用来治疗脾胃虚弱、食少体倦、腹泻等病症。

  核心提示:山药是一种味平补脾胃的药物,既不偏凉,也不偏温,不论脾胃的阳虚还是阴虚,都可以食用;另外山药还入肾经,能够生精补肾。所以临床上常用来治疗脾胃虚弱、食少体倦、腹泻等病症。

  山东读者国女士咨询:我近几日腹泻严重,有人给了我一个方子:山药50克,鸡蛋黄2个,将山药研碎过筛,兑水适量煮沸两三次,加入蛋黄,每日空腹食3次。这个方子有效吗?请专家点评一下。

  天津中医药大学附属第二医院心内科副主任医师江海涛点评:腹泻的原因很多,比如脾胃虚弱,脾肾阳虚,寒湿停滞等,要分不同的症型治疗。本方对一部分腹泻有效,适用于久泻伤阴的情况。

  人出现腹泻,一般总有邪气入侵,或是因为寒邪,或是因为湿邪,这些邪气占据在肠道中使得清浊不分而成腹泻。如果腹泻的时间久了,不但邪气没有祛除,正气还会有损伤,大量体液和营养物质丢失,导致出现伤阴的状况。这种情况可以试用本方治疗。

  山药是一种味平补脾胃的药物,既不偏凉,也不偏温,不论脾胃的阳虚还是阴虚,都可以食用;另外山药还入肾经,能够生精补肾。所以临床上常用来治疗脾胃虚弱、食少体倦、腹泻等病症。

  久泻容易伤阴,但简单地补阴又容易加重泄泻,使得治疗出现了矛盾,为了解决这个矛盾,本方巧妙地运用了鸡蛋黄。鸡蛋黄在中医中是一味很好的滋阴药物,可以补充因久泻造成的伤阴,具有补阴而不伤阳的优点。

  因此本方以山药和鸡蛋黄配合,可以止泻、滋阴、温补,治疗久泻伤阴有一定的效果,但不是对所有的久泻都有很好的效果。

loading...
相关标签: 腹泻 山药蛋黄粥
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.