顶部焦点图
健康-中医频道

Health    Chinese Medical

午饭后需静坐 晚饭后要慢走

发布时间:2015-04-02来源:平安健康网

中医认为,人在上午的气血运化都属阳气,到午时开始生阴,是养心的时间。午饭后,约11点到下午1点之间,静坐一刻钟,对于养心大有好处,可使下午乃至晚上精力充沛,且有助于推动血液运行,间接起到养神、养气、养筋的作用。

  核心提示:中医认为,人在上午的气血运化都属阳气,到午时开始生阴,是养心的时间。午饭后,约11点到下午1点之间,静坐一刻钟,对于养心大有好处,可使下午乃至晚上精力充沛,且有助于推动血液运行,间接起到养神、养气、养筋的作用。

  俗话说“饭后百步走,活到九十九”。这句话人们耳熟而详。然而您听说过“午饭后要坐,晚饭后要走”这一说法吗?如果以前没有听过,那么从现在开始为了自己的健康,按照这个标准严格要求自己吧!

  午饭后不要百步走

  从近代医学观点看,不宜提倡午饭后百步走。因为午饭后胃正处于充盈状态,这时必须保证胃肠道要有充足血液供应,进行紧张的工作。若在这时散步,会有一部分血液集中到运动系统,造成消化道缺血,这样就延缓了消化液的分泌,使胃肠的蠕动减弱,不能正常消化,很容易诱发功能性消化不良,影响了食物中营养成分的吸收。

  午饭后需要静坐养神

  中医认为,人在上午的气血运化都属阳气,到午时开始生阴,是养心的时间。午饭后,约11点到下午1点之间,静坐一刻钟,对于养心大有好处,可使下午乃至晚上精力充沛,且有助于推动血液运行,间接起到养神、养气、养筋的作用。如果此时活动量过大,下肢耗氧量会增加,流入消化系统的血流量就要减少,头部缺氧也会加重,出现胃痛、消化不良、头晕、头痛等情况。因此,午饭后适当静坐,闭目养神10—30分钟。午饭后也不适合立即躺下,有午休习惯的老人可以在静坐后小睡一会,时间不宜过久。

  晚饭后走走

  国人习惯晚餐相对丰盛,高营养高热量的饭菜入胃后,如果在入睡前未经足够的消化,容易食积、发胖。因此,晚饭后适宜到散散步。如果饭后散步20分钟,有助于促进胃肠蠕动、胃肠消化液的分泌和食物的消化吸收,对身体健康有帮助。身体健康的人饭后散步,最好也稍稍休息再慢慢走动,活动量要因人而异,不可急步快走,以缓慢、舒适为宜,以不感觉疲劳为标准,比较剧烈的活动最好等到饭后一个半小时后进行。

  晚饭后什么时候走

  晚饭后散步对身体大有好处,但放下筷子就走的习惯却并不可取。因为,吃进去的食物需要在胃里停留一段时间,进食后马上站起来走路,无疑会给胃凭空增加许多紧张因素。晚饭后散步,至少应在饭后10-20分钟后进行。

  饭后散步以多长时间最适宜

  根据每个人的身体情况而定,一般来说饭后散步时间以10~30分钟比较合适。体弱、年迈的人可以少走一些,避免感觉劳累,增加心脏负担。平时缺乏运动、体重超标、消化不良、食欲不振的人应多走一些。

  饭后怎么走,人们要根据自身体质而定。一般来说,晚饭后稍事休息,然后散散步,放松一下紧张的心情,可使身体保持健康而寿命倍增。但需注意的是,体弱多病或有严重疾病的人群,一定要慎重。

  饭后养生除静坐加慢走之外,适当的按摩和音乐调节也有好处。饭后按摩腹部,可促进胃肠蠕动和腹腔内血液循环。饭后欣赏一些舒缓、美妙的音乐,对促进消化也有好处。

loading...
相关标签: 静坐 慢走
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.