顶部焦点图
健康-中医频道

Health    Chinese Medical

春季头晕或因肝火旺

发布时间:2015-03-27来源:平安健康网

中医认为,人与自然界相统一,自然界的气候变化会影响到人的精神状态或诱发一些疾病。

  养肝原则2 常吃“绿色”食物

  春季此时阳气升发,饮食上要以清淡和、营养丰富为宜,同时要保持均衡,食物中的蛋白质、碳水化合物、脂肪、维生素、矿物质等要保持相应的比例。避免多吃油腻、油炸、辛辣食物,这些食物难以消化,会加重胃肠和肝脏的负担。不要暴饮暴食或饥饿,饥饱不匀的饮食习惯会引起消化液分泌异常,导致肝脏功能的失调。

  此外,应多食新鲜时令瓜果。春季大量新鲜蔬菜、瓜果陆续上市,为人们合理选择、均衡搭配提供了最佳的条件。“绿色”食品是保肝养肝的最佳选择。新鲜的蔬菜既可以生食,也可以煮汤,每日交换食用,像黄豆芽、绿豆芽、香菜、春笋、莴笋、菠菜、香椿、荠菜、芹菜、油菜、柳芽等既能补充多种维生素、无机盐及微量元素,又可清热润燥,有利于体内积热的散发。葱和韭菜也是中医比较推崇的春季保肝时食用的两种蔬菜,春天适量吃些性温的韭菜,可起到补人体阳气,增强肝和脾胃功能的作用。肝气太旺的人可以吃些具有泄肝作用的食物,如用鲜芹菜煮粥、喝点菊花茶。

  养肝原则3 保持好心情 与自然亲密接触

  人们平时常说“火大伤肝”“怒伤肝”“肝火太旺”,其实都是在说情绪过度受刺激会使五脏之气平衡协调的关系受到破坏。

  春季人们容易倾向两种消极的情绪,一是春季阳气升发,容易造成肝火上亢,情绪激动,动辄大发脾气。另一种是春季容易导致情绪低落,悲观失望,甚至自暴自弃。

  预防这些不良情绪最好的办法有以下几种:一是多与亲朋好友沟通,自己不要钻“牛角尖”;其次要在适合的天气时,走到大自然中,享受大自然赐予人类的美好的春天;第三要适量的运动,因为运动时体内激素会增加,在活动筋骨的同时,也能加强内脏系统的循环功能,还可以有效地分散注意力,平时就适量运动,养成坚持锻炼的好习惯,对及时疏导情绪非常有用。

  肝血不足也会头晕

  肝血不足和肝火旺一样,也会导致头晕、目涩、乏力等症状。“肝藏血”,春季其实也是补气养血的好时机,可多吃龙眼粥、枸杞鸡肉汤、猪肝等,这些本身具有补血功能的食材如果再搭配以阿胶一起食用效果会更好。阿胶是一种药食同源的滋补品,味甘、性平,对气色不佳、气短不爱说话、容易出汗、面色萎黄、头晕乏力的人特别是女性而言,不仅可以补血,还能养颜。阿胶本身的味道甘甜,且与各种食材都相当百搭,可以在同仁堂这样的老字号购买放心阿胶块,根据自己的喜好制成阿胶养生膏、阿胶红枣、阿胶鸡汤等,享用美味的同时还能起到春天养肝、护肝的作用。

相关标签: 肝火旺 春季头晕
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.