顶部焦点图
健康-中医频道

Health    Chinese Medical

中医告诉你为什么有胖瘦之分

发布时间:2015-03-20来源:平安健康网

生活有有2类人很特别,一种是喝水都会胖的人,一种是吃再多仍然瘦如柴骨的人,为什么会这样呢?今天我们以中医的角度来探讨一下这其中的奥秘。

  生活有有2类人很特别,一种是喝水都会胖的人,一种是吃再多仍然瘦如柴骨的人,为什么会这样呢?今天我们以中医的角度来探讨一下这其中的奥秘。

  一种大腹便便 一种浑身松软

  两种肥胖须当心

  我们把体重超标称作“胖”,但是仔细观察他们的体型,会发现胖人也不尽相同:有的人体重大,但肢体匀称,有的则大腹便便;有的人肉很紧实,有的人浑身显得松软。一般来说,肢体匀称和肌肉紧实的人,尽管体重大,基本属于正常。需要注意的是大腹便便和胖得松松垮垮的人。

  人之所以会胖,大部分是吃得过多,但是吃得多不一定都胖。人如果能把摄取的食物充分利用,必然精力充沛,神采奕奕,同时又保持着健美的身材。可见,胖人除了吃得多,还因为吃进去的东西没被利用,于是以较为重浊的形式沉积下来,就形成了肥胖。

  食物之所以不能被很好利用,中医认为和脾虚有关。胃容纳食物,能够降浊,把食物残渣以粪便的形式排出;脾负责把食物中的营养精华向上升散,进一步分配到全身。如果脾的功能不好,就不能把营养分配出去。营养散布出去才是清气,积存着不动是浊腻之气,若大量浊腻有形的物质在中焦堆积起来,就成了大腹便便的体型。

  浑身松软的胖,叫“虚胖”。这种人看着块头大,其实力气一点也不大,安静时都可能心慌气短,稍微一动就气喘如牛,出虚汗,大便也偏稀,这些都是气虚的表现。气虚初期,只是动力不足,表现为没有精神、气短懒言等;虚得严重了,身体就开始松散不能抱团了。这就是为什么有些人说自己“喝凉水也长肉”。这些人吃饭不多,长的肉并不是外来的,而是自身的肉逐渐变松软,体积变大了,所以就“横向发展”了。气的推动能力降低,机体代谢变慢,就好比传送带运行减慢,导致货物堆积,所以虚胖的人往往伴随浊腻物质沉积。另外,气虚的人水液运行得也不好,因此许多虚胖的人经常下肢水肿。

  浊腻沉积升“三高”

  现代社会中很多常见病都和肥胖有关,比如高脂血症、糖尿病高血压等。

  血脂是一种浊腻的物质,如果它高出正常范围,血液就会变得浑浊,这些浑浊的物质逐渐在血管壁沉积,天长日久血管就变得狭窄,影响重要器官的供血,危害极大。血脂高的原因是脾不升清。脾的运化能力差,会把大量的半成品输送到血液里,就像给汽车烧了劣质汽油,会对车造成损害。尽管血脂高和肥胖并不完全对应,即有些人血脂高而不胖,或肥胖而血脂不高,健脾升清都是其治疗原则。

  过去认为,糖尿病的典型症状是“三多一少”,患者体型消瘦,常伴有一系列阴虚火旺的症状,所以把糖尿病和中医的“消渴”画等号。但近年来人们发现,很多糖尿病患者不但不消瘦,反而肥胖,也没有阴虚火旺的表现,其病因其实是脾虚。糖分也是黏滞的,脾运化能力不足,不能及时把糖分转化掉,病人因此会有肥胖。

  肥胖还和高血压有一定关系。血压增高既可以是心脏泵血动力过强引起的,也可以是循环阻力过大引起的。动力过强的一般伴有肝阳上亢的表现,这些人不一定肥胖;循环阻力过大的情况往往和脾虚有关,因为脾气一虚,身体的气机就运行迟缓,常伴随肥胖。

  有氧运动去“懒肉”

  防治肥胖不外乎药物干预和运动。药物治疗有三方面,一是健脾气,比如保元汤、四君子汤、参苓白术散等等;二是调节升降,增强机体升清降浊的功能,升清可以选择荷叶、葛根、柴胡等,降浊选择泽泻、姜黄、大黄等;三是疏肝,就是流通气机,肝气舒畅了,脾气就不容易壅滞。

  运动项目应根据自己的喜好和体质来选择。需要注意的是,要想消肥肉,须进行时间足够长的有氧运动。中医讲“筋急肉缓”,无氧运动能锻炼人的爆发力及肌肉,中医认为练的是筋;而肥肉又叫“懒肉”,有臃肿迟缓的特点,剧烈运动练不到它,有氧运动如慢跑、游泳等比较舒缓,才是它的克星。有氧运动要有时间上的保证,半小时以上才开始消耗脂肪。

loading...
相关标签: 中医 减肥 胖瘦
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.