顶部焦点图
健康-中医频道

Health    Chinese Medical

男子咳嗽不止以为是哮喘 1年后查出原是卡鱼刺

发布时间:2015-03-02来源:平安健康网

民间“土方法”常采用吞咽饭团或菜团,希望以囫囵吞枣的方式将鱼刺带入胃中,其实他们有所不知,这样做是很危险的。因为咽喉食管较为柔软,用饭团挤压尖锐鱼刺,就如钉钉子一样,会把鱼刺越挤越深,刺入粘膜内。同时也可能把鱼刺推入咽喉部、食管,导致鱼刺更难取出。而且咽喉食管周围有许多大血管,鱼刺刺伤血管后可造成大出血,或者刺破粘膜造成感染、化脓、形成脓肿。因此鱼刺卡喉后绝不能使用吞食饭团的方法。

  绍兴诸暨次坞镇的陈先生,这一年多来一直觉得喉咙发痒而不断咳嗽。

  找了多家医院多个医生治疗,都认为症状符合哮喘,陈平也就深信不疑自己患上了哮喘,每个月都要使用大量平喘药物。

  但尽管多次就医,尽管吃了很多药,陈先生的咳嗽症状依然没能减轻,只要动作稍微大点就会引起咳嗽。陈先生无法正常入眠,也不敢剧烈运动,痛苦不堪。

  今年2月初,陈先生来到了诸暨人民医院肺内科就诊。该科室主任陈培峰医生经过一系列检查,并综合之前的治疗,认为咳嗽是因为气管内存在异物。

  随后,医生从陈先生气管里取出了一根半透明的胶质状鱼刺,拿尺一量,这根鱼刺足有3厘米多长。

  看着这根鱼刺,陈先生这才回忆起,一年多前喉咙曾被鱼刺卡过,后来喉咙的感觉不是很强烈了,他就忘了这事。没想到就是这根鱼刺,让自己痛苦了一年多。

  陈医生说,鱼刺卡喉后,如果3天后痛痒仍未消除,一定要去医院处理,不然容易发生炎症或与气管组织黏合。(钱江晚报)

  延伸阅读:鱼刺卡喉咙怎么办

  民间“土方法”常采用吞咽饭团或菜团,希望以囫囵吞枣的方式将鱼刺带入胃中,其实他们有所不知,这样做是很危险的。因为咽喉食管较为柔软,用饭团挤压尖锐鱼刺,就如钉钉子一样,会把鱼刺越挤越深,刺入粘膜内。同时也可能把鱼刺推入咽喉部、食管,导致鱼刺更难取出。而且咽喉食管周围有许多大血管,鱼刺刺伤血管后可造成大出血,或者刺破粘膜造成感染、化脓、形成脓肿。因此鱼刺卡喉后绝不能使用吞食饭团的方法。

  鱼刺卡住咽喉后,有人习惯将手指伸向喉咙往外抠,但由于口腔小、手指短,此法往往只能刺激咽后壁,引起恶心、呕吐等不良反应,甚至出现挖伤粘膜,加重疼痛等负作用。还有的人,当鱼刺卡喉后,就用劲咳咯,希望把鱼刺咳出来,如果鱼刺刺入较深,此法通常无济于事。因为鱼刺细小,受力面积也就小,咳咯的冲击气流难以把鱼刺咳出。

  还有人主张使用“偏方”——喝醋,希望将鱼刺化掉。我们曾做过试验,将鱼刺置入食醋中两天后取出,鱼刺仍比较坚硬。而且喝醋时醋液在喉咙只能停留几秒钟,就进入到胃部。因此喝醋对软化鱼刺毫无用处。

  鱼刺卡喉后若不及时取出,局部可因异物感染而发生颈深部的脓肿,并进而发展成败血症、脓毒血症等。脓肿腐蚀血管可发生大出血,后果则更加严重。因此,正确及时的救治非常重要。

  首先,要保持镇静,初步确定是否有鱼刺卡喉。患者可试咽唾液几次,进行确定。因为有时进食过快,鱼刺可擦伤粘膜,造成一种鱼刺卡喉的假象,这种情形在临床中较常见。真正鱼刺卡喉的感觉是吞咽时有明显的刺痛,刺痛常持续固定在一个部位,病人能明确指出相应位置,而咽部静止时疼痛不明显。年幼儿童,一般可给予温开水,观察他们吞咽情况。如有鱼刺者,常拒绝饮水,或吞咽时有痛苦表情,甚至反胃、呕吐。如饮水顺利,说明并无鱼刺卡喉。

  其次检查咽部:

  (1)将压舌板(在家中可用筷子、牙刷)放在舌部前2/3处,轻轻平压,观察整个口咽部,看是否有鱼刺。扁桃体肥大的小孩,鱼刺常直接刺在扁桃体上,容易看清。

  (2)将压舌板稍偏向一侧压住舌部并嘱发“啊”音,重点观察扁桃体的前后上下。如看见有鱼刺,可用稍长的镊子或筷子钳住,轻轻拔出来。

  (3)舌根部、咽喉部的检查需要医生用间接喉镜,观察舌根、会厌、以及梨状窝处是否有鱼刺。如发现有唾液滞留,应考虑鱼刺可能已进入食道。这时需进行食道吞钡餐透视检查,便可准确了解鱼刺在食道的位置,帮助治疗。

  (4)医生在取鱼刺时,病人应主动配合。咽反射较强的患者,可先对咽喉部喷雾1%的卡因3~4次后,再行检查或取出鱼刺。有时经检查可能发现没有鱼刺,而咽喉部疼痛的症状仍很明显,这可能是鱼刺已埋入粘膜不易被发现,此时患者不能轻易放弃检查和治疗,可口服消炎药,l~2天后再到医院检查。因为机体的排异反应和咽部运动可将鱼刺推出或变位,此时鱼刺才可能被发现。如果确实没有鱼刺存在,刺痛感会在1~2天内消失。

loading...
相关标签: 卡鱼刺
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.