顶部焦点图
健康-中医频道

Health    Chinese Medical

蜈蚣、蛇、蝙蝠、蝎子泡酒15年 兄弟俩喝后中毒险休克

发布时间:2015-01-16来源:平安健康网

向老家懂中医的亲戚买了一瓶号称能快速治疗风湿的药酒,老吴邀哥哥共同品尝,才喝一杯就出现头晕、胸闷、心慌、恶心、大汗等中毒症状,差点休克,后经市汉口医院二七院区医务人员竭力抢救才捡回性命。

  向老家懂中医的亲戚买了一瓶号称能快速治疗风湿的药酒,老吴邀哥哥共同品尝,才喝一杯就出现头晕、胸闷、心慌、恶心、大汗等中毒症状,差点休克,后经市汉口医院二七院区医务人员竭力抢救才捡回性命。

  老吴今年52岁,家住后湖兴业路。一周前,老吴回黄陂老家办事,经人推荐,特地花费200元向老家一位据说懂中医的亲戚购买了一瓶自制药酒。该亲戚说,这瓶药酒是用蜈蚣、蛇、蝙蝠、蝎子等珍贵药材泡制15年以上,对治疗风湿效果迅速明显。

  昨天晚上,老吴哥哥来家里做客,老吴拿出药酒,邀哥哥一起饮用。不想喝完一小杯,讲了一会话,兄弟俩就感觉有些头晕,胸口也有些发闷。老吴以为是酒劲大的缘故,于是赶紧吃菜,然而,情况越来越糟,两人开始心慌恶心,直冒冷汗。家人见状,赶紧将两人送至附近的市汉口医院二七院区。

  到达医院时,老吴兄弟俩几近休克,所幸经过医务人员紧急洗胃、催吐、输液、加快新陈代谢等积极治疗,两人恢复了意识。市汉口医院老年综合科主任刘如泉解释,两人是典型的药酒中毒。

  市汉口医院中医科主治医师雷国奇解释,民间流行中草药及虫类药入酒,尤其冬季更盛。但这种药酒并不是人人都适合,也不是什么中药都能泡,即便是同一种病,不同体质的患者喝了之后效果也可能相反。

  “有些本身就有毒性的中药在白酒中溶解度更高,一不当心就会引起中毒。”雷国奇说,药酒的种类有很多,很多市民对中药知识一知半解,结果不但起不到保健作用,反而会对身体带来一定的伤害。

  雷国奇表示,药酒中包含酒和药物两重功效,平时能喝半杯的,药酒只能喝一口。药酒开始饮用后,出现浑浊、有明显絮状物、酒味变淡、颜色变暗等情况时就不能再喝了。

  同时,雷医生提醒,药酒不能长期服用,饮用时间过长,会影响人体新陈代谢。而且患有心血管疾病高血压、肝肾病糖尿病、骨折等疾病的患者都不能服用药酒。(武汉晚报 记者李扬 通讯员汤漪 韩伊娜)

loading...
相关标签: 药酒中毒
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.