顶部焦点图
健康-中医频道

Health    Chinese Medical

草乌泡酒当补酒 义乌两男子喝进重症监护室

发布时间:2015-01-07来源:平安健康网

冬天是进补的季节,义乌復元医院最近收治了两名病人,却因为喝了自制的补酒,胡乱进补,结果双双住院。

  冬天是进补的季节,义乌復元医院最近收治了两名病人,却因为喝了自制的补酒,胡乱进补,结果双双住院。

  昨天上午,才一起出院了,两人后悔地说,“今后,再也不敢随便自制补酒了。”

  江西的李先生(57岁)和后宅的杨先生(59岁)在义乌同一家工厂上班,两人年龄相仿,很聊得来,成了铁哥们。

  这瓶补酒,李先生存放一个多月。去年12月初,李先生偶然听说,草乌有祛风湿的功效,浸泡白酒,效果更好,于是第二天他就直奔市场,买了些草乌。

  但是放多少,李先生并没听清楚,当天,他把草乌一股脑地全浸泡进白酒瓶中,一直舍不得喝。

  1月3日,趁假期,李先生邀请杨先生到家做客,并拿出自制“补酒”款待。中午,两人喝着“补酒”,吃着美味佳肴,聊着新年的目标。

  很快,李先生就喝了约5两“补酒”,杨先生喝的较少,酒足饭饱过后,他就先告辞回家了。

  大约一个小时后,在家休息的李先生出现了呕吐的症状,人也逐渐变得神志模糊,家人发现后,立即拨打了120急救中心电话,将他送进了復元医院急诊室。

  经医院检查,发现李先生为草乌中毒,心率失常。于是,医护人员立即帮他洗胃。

  不料,刚处理完李先生,杨先生也出现剧烈呕吐、四肢麻木,被家人送进了急诊室。

  经过检查,医生发现杨先生与李先生同样为草乌中毒,洗胃后,两人都被送入了重症监护室进一步观察治疗。

  经过两天观察,两人情况都有所好转,表示出院休养。

  復元医院重症监护室医生说,大家都认为冬季是一个进补的好季节,而有很多人也相信中药材浸泡的药酒疗效甚好,但是在自制药酒时,并没有严格控质控量,甚至听信传言,胡乱浸泡药物,以至经常出现药酒中毒。

  医生提醒,其实很多药酒使用不当会影响药效,甚至产生毒性,危害生命,如果李先生与杨先生当天喝酒过多,那么极有可能造成更严重的后果。

  如果确实需要药酒,那么必须在专业医生指导下,严格控质控量,选择合适的药物,对症选择。

  (钱江晚报 通讯员 于艳艳 本报记者 龚望平)

loading...
相关标签: 草乌泡酒 泡酒的危害
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.