顶部焦点图
健康-中医频道

Health    Chinese Medical

中药也有过敏反应吗?

发布时间:2014-10-22来源:平安健康网

是药三分毒,即使是看似纯天然、无副作用、药性平和的中药也会发生过敏反应。在中药过敏反应中,尤其以虫类药物更易引起过敏。因此使用中药时要详细的咨询医师,出现异常情况要及时的就医。

  是药三分毒,即使是看似纯天然、无副作用、药性平和的中药也会发生过敏反应。在中药过敏反应中,尤其以虫类药物更易引起过敏。因此使用中药时要详细的咨询医师,出现异常情况要及时的就医。

  小区的钟先生因骨折住院。经过医生精心治疗,骨折愈合出院。医生给他开了几剂中药,让其回家后煎汤外洗。这原本是一服具有舒筋活络、消肿止痛功能的草药,改善骨折恢复过程中肢体反复肿胀,缓解功能锻炼带来的疼痛。但钟先生出院后的第二天撩开裤腿儿一看:整个下肢皮肤红肿,且红肿的皮肤上还有片状的溃破和渗液。经过问诊,钟先生回去后只用了一次医院开的中药外洗,并没有使用其他药物。医生分析:钟先生使用的外洗中药发生了重度皮肤过敏反应。

  生活中, 中药外用也会过敏吗?中药不是很安全,没有什么副作用吗?很多人都有这样的认识。我们知道有些西药在使用中会有可能出现一些不良反应,其中比较常见的就是过敏反应。中药的过敏反应常被人忽视,有人以为中药是“纯天然”的、无副作用,且药性平和,能起到强身健体的作用,多用无妨,以至于一些有过敏性体质的人都用中药去调理。事实上,中药与西药一样可以引起过敏反应,有的过敏反应还相当严重,甚至因过敏性休克而致死亡。所以患者应在医生指导下谨慎用药。中药致过敏反应与用药者的体质差异有关,如用药者的遗传基因及免疫系统等差异,中医认为应归于正气不足、外邪内侵。若患者属于过敏体质,则无论中药煎剂、中成药,还是外用、肌肉注射的“合成”性中药制剂,都可能引起过敏反应。

  中药一般可分为植物药、动物药和矿物药,其中虫类药物最常引起过敏。资料表明,可致敏的中草药有100多种,其中植物类中药中鱼腥草、穿心莲、板蓝根、丹参、苍耳子、熟地、柴胡等易引起过敏;动物类中药如水蛭、蟾蜍等较易引起过敏反应;矿物类中药的冰片、雄黄、石膏等也可引起过敏反应。还有一类中药具有光敏性,如补骨脂、白芷、天竺黄、荆芥、防风、沙参等,患者服用后可对光敏感性增加,出现日光性皮炎等。中药引起的过敏反应与西药过敏反应类似,一般包括以下几种过敏现象。

  皮肤过敏反应:主要表现为荨麻疹、猩红热样皮疹、麻疹样皮疹、多形红斑、湿疹样皮疹。常见的致敏中药为:煎服蒲公英、熟地、木香、砂仁、金钱草、瓦楞子、天竺黄等;冲服的有生蜈蚣粉;口服的有复方丹参片、牛黄解毒丸(片)、犀黄丸、回天再造丸、六味地黄丸、小活络丹等;外敷的有五虎丹或石膏粉;肌肉注射的有板蓝根、柴胡注射液等。

  局部过敏反应:如口服六神丸、枇杷膏,可以引起喉头水肿,部分人接触枯矾的部位会出现过敏性丘疹。

  全身过敏反应:临床表现为四肢麻木、大汗淋漓、面色苍白、胸闷气短、血压下降等,严重者可致心律失常、溶血反应,也可以引起血管神经性水肿、哮喘等症状,甚至出现休克,若抢救不及时,后果不堪设想。

  容易引起全身过敏反应的药物有:口服的牛黄解毒丸;肌肉注射的板蓝根、穿心莲、柴胡;静脉滴注的复方丹参液等。

  医生提醒,为预防中药过敏,用药前应详细了解药物成分、性能及可能发生的毒副作用和过敏反应,遵医嘱规范使用,切莫自行其是。用药期间需密切观察, 分清过敏反应程度轻重,是局部反应还是全身反应。局部过敏反应只限于与药物接触的肢体和区域,并不伴有全身症状。通过停药及简单的对症用药可以缓解。但是,如果出现接触药物以外的部位发生异常反应,如腹胀、腹痛、腹泻、恶心呕吐、胸闷、心悸、心动过速、呼吸困难、紫绀、心律不齐、四肢乏力,头晕甚至出现过敏性休克的症状就要及时送往医院治疗了。如症状轻者可使用抗过敏药物如扑尔敏、苯海拉明、异丙嗪(非那根)或维生素C、葡萄糖酸钙等钙制剂进行治疗。

loading...
相关标签: 中药过敏
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.