顶部焦点图
健康-中医频道

Health    Chinese Medical

中医号脉验孕准不准? 脉诊验孕四问

发布时间:2014-10-17来源:平安健康网

我们在看古装剧时,会多次看到中医号脉验孕的桥段,现实生活中,中医有这么神奇吗?号脉验孕究竟靠不靠谱?北京积水潭烧伤科医师“阿宝”悬赏10万元挑战中医能否“脉诊验孕”,北京中医药大学教师杨桢迎战。

  我们在看古装剧时,会多次看到中医号脉验孕的桥段,现实生活中,中医有这么神奇吗?号脉验孕究竟靠不靠谱?北京积水潭烧伤科医师“阿宝”悬赏10万元挑战中医能否“脉诊验孕”,北京中医药大学教师杨桢迎战。

号脉验孕

  微博名人“烧伤超人阿宝”,也就是北京积水潭烧伤科主治医师宁方刚。

  他认为切脉验孕是没有根据的,并通过微博发起挑战,表示愿出5万元的奖金,以随机盲法测试中医脉诊妊娠与否的准确率,如果有挑战者的准确率超过80%,将能得到奖金。而且,这样一来的话,宁方刚就宣称:终身不称中医是伪科学。目前,“挑战赛”奖金已在部分网友的赞助下追加到了10万元。

  自称中医爱好者,男子欲挑战

  “我看时报13日报道有人悬赏10万元挑战中医‘脉诊验孕’,我想应战,希望贵报能帮我联系下。应战并不是为了奖金,而是让西医能真切了解中医是能够检验怀孕的。”14日,60岁的陈先生致电本报称,他是一位中医研究爱好者,目前已研究中医十几年,特别对于诊脉颇有研究。

  在得知陈先生的诉求后,记者微博私信了此次“挑战赛”的代理人、运作者王志安,但截至发稿未得到回应。记者翻阅“阿宝”的微博发现,他14日重申应战要求:“三甲医院副高及以上职称。民间无证中医、江湖非法游医、个体诊所医生,以及基层医生恕不接待。”这也就是说陈先生并没资格迎接挑战。

  并非孕妇独有 白胖子可能也有“喜脉”

  省千佛山医院中医科主任宋鲁成也深谙中医脉学研究。他说,中医所说的“滑脉”并不是孕妇专有的脉象。在病理情况下,滑脉可见于贫血、风湿病、急性感染发热后期、急慢性胃肠炎等病人身上。在一些正常人身上,也有可能呈现出滑脉的脉象,如痰湿体质的人就经常被诊出“滑脉”,这样的人通常表现为体形肥胖、肚大腰圆、面色发白、胸闷痰多等。此外,还有些孕妇并不出现“滑脉”现象。

  宋鲁成说,诊脉分为“宏观脉象”和“微观脉象”,喜脉即属于微观脉象,中医把脉不但能把出喜脉,胃炎、甲状腺疾病、脊椎劳损等都可以通过脉象诊断出来的,这都属于微观脉象。而一个人的体质属于阳性体质还是阴性体质等,则为宏观脉象。

  四问“脉诊验孕”

  1怀孕之后脉象会不会发生变化?

  江苏省中医院内科专家陈四清告诉记者,很多女性怀孕之后,脉象会有一个由弱到强的过程,怀孕之后由于孕激素上升,脉象表现为“滑”,具体方法是:把右手的食指、中指、无名指和小指顺序放在左手的手腕上。如果怀孕了,无名指,中指和食指三个指头都能清晰地把到跳动得很欢快的脉象,就像指肚放在算盘珠上,感觉脉搏跳动得有力。

  2把出孕脉容易吗?

  陈四清表示,在读书的时候老师就教过如何把出孕脉,中医称之为“喜脉”,他之前替不少女性把出过孕脉。如果是一位有经验的医生,把出孕脉并不难,准确率在80%~90%之间。

  3为何门诊没有医生把脉诊断怀孕?

  南京秦淮区中医院妇科主任解月波表示,一般来说,孕早期并不容易把出“滑脉”来,要到40多天的时候,才能比较明显。但实际的临床上,并不完全用把脉来判断患者是否怀孕,通常都会在心里打个问号,再进一步通过查血来确认一下。把脉只能作为参考。

  4胖人的脉象也和孕妇相似?

  有些中医网友说:“有些胖人的脉象和孕妇很相似,所以

  孕脉不靠谱。”这种说法也得到解月波的肯定。“中医把脉分成28种,浮脉、沉脉等,有些胖人的脉象的确和孕妇一样,表现为滑脉。”

loading...
相关标签: 号脉验孕
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.