顶部焦点图
健康-中医频道

Health    Chinese Medical

缓解腿抽筋 点按人中穴

发布时间:2014-10-16来源:平安健康网

日常生活中因为寒冷的刺激、缺钙、运动不当等原因都有可能导致腿抽筋的症状。腿抽筋是一种非常难受的感觉,如何缓解腿抽筋,也有各种方法,中医中的点按人中穴就可以缓解抽筋的症状。

  日常生活中因为寒冷的刺激、缺钙、运动不当等原因都有可能导致腿抽筋的症状。腿抽筋是一种非常难受的感觉,如何缓解腿抽筋,也有各种方法,中医中的点按人中穴就可以缓解抽筋的症状。

  腿抽筋相信很多人都经历过,一般发生在人的小腿或脚趾处,发作时疼痛难忍,半夜抽筋往往把人痛醒,影响睡眠。缓解腿抽筋,一般人会捏捏腿肚子、扳扳脚趾。但其实,中医有更加简便的方法——点按人中穴,有利于迅速缓解症状。

  具体方法为:1.点按人中。将手指或刮痧板角部放置在人中穴上,用连续点按该穴的方法点刺人中穴。人中是督脉穴位,点按它可以振奋阳气,缓解痉挛。2.稍缓解后,可配合拍打膝盖后窝。膝盖后窝处包含有委阳、委中、阴谷三个穴位,拍打此处能疏通巡行于腓肠肌部位的经脉,改善局部血液循环,可以有效缓解寒湿阻滞经脉引起的腿抽筋。但要注意拍打力度由轻渐重,两次拍打要有间歇。

  腿抽筋原因有很多,最常见的是寒冷刺激,另外还有缺钙、运动不当等。防腿抽筋应注意以下几点:做好保暖,避免腿部肌肉受寒;运动前先做准备活动,运动时间不可过长;适当补些钙和维生素等。

  我们常说“掐人中”,这句话在人晕倒的时候用的最多。位置: 鼻子下面上唇正中央的那条沟。人中,又名水沟,位于鼻柱下,属于督脉,在人中沟的上1/3与下2/3的交点处,具有醒神开窍、调和阴阳、镇静安神、解痉通脉等功用,历来被作为急救首选之要穴应用于临床。针刺人中穴不仅治疗一些急重病症疗效确切,而且对于血管性痴呆(VD)、抑郁、失眠等慢性精神神志类病症也有效。然而,不同的研究者对人中穴的针刺操作手法可能存在着量学差异,甚至没有提到具体的操作方法,这在一定程度上影响了临床疗效评价、经验的总结和传承,降低了人中穴的临床应用价值。探讨如何充分发挥人中穴的针刺治疗作用,并将其推广应用于临床,成为当前亟待完成的任务之一。

loading...
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.