顶部焦点图
健康-中医频道

Health    Chinese Medical

社会资本与中医医疗碰撞

发布时间:2014-06-30来源:平安健康网

6月19日,由中华中医药学会主办,广东省中医院、固生堂中医、广东省中医药学会联合承办的资本与中医健康产业发展论坛在广州召开。全国知名中医医院院长及资本人士就关于如何深化公立医院改革和引进社会资本促进健康服务业发展的新机制、新模式议题展开激烈地讨论。

  6月19日,由中华中医药学会主办,广东省中医院、固生堂中医、广东省中医药学会联合承办的资本与中医健康产业发展论坛在广州召开。全国知名中医医院院长及资本人士就关于如何深化公立医院改革和引进社会资本促进健康服务业发展的新机制、新模式议题展开激烈地讨论。

  中国中医科学院广安门医院院长王阶表示,目前国家已出台社会资本办医和医生多点执业等政策,公立医院在深化改革中可探索利用社会资本和资金,拓展业务,助力发展。广安门医院开设了国际医疗部,可以承担国际医保签约服务,发展势头良好,将扩大规模,改善条件,拓展业务。同时,医院有联合办医规划,扩散中医优质资源,这需要国家和当地政府的政策支持,也需要有规模有实力的投资公司参与。

  首都医科大学附属北京中医医院院长刘清泉指出,中医医疗是中医健康产业的根本和核心所在。目前国家对公立中医院投入不足,社会资本进入中医医疗,中医事业社会总投入增加,有利于中医的人才、学科和机制建设。在台湾,由于民营长庚医院的建立,整个台湾医院的平均住院日都明显下降,补充政府投入不足,最终是推动了医疗事业的发展。

  北京中医药大学东直门医院副院长王成祥谈到该院目前正在做的国际医疗服务项目,在医疗设备方面亟待投资商合作。佛山市中医院副院长何明丰也认为,通过体制改革,引入社会资本,可有效破解制约医院发展的一些障碍问题,提升效率和速度。

  就社会资本对中医医疗领域关注焦点,美国富达资本VC基金合伙人方宇女士表示,富达资本近年来对中医服务、产品都有所关注观察。她认为,中医服务在个性化医疗保健以及养老、康复方面具有明显优势,而细分领域正是投资者关注的重点。百奥维达创业投资公司管理合伙人吕晓翔介绍,该公司专注于中国医疗健康领域投资,涉及新药、器械和技术研发,进入医疗服务则是新的方向和期待。

  北京固生堂中医养生健康科技发展股份有限公司董事长涂志亮认为,无论国际还是国内资本,进入医疗服务体系都要“顺势而为、持续创新”,中医在健康管理方面有显著优势,这是中医大健康产业的基本发力点,这为民营医院、投资人提供了机会。

  招商致远资本有限公司投资总监王盛说,过去该公司在中药领域富有运营资本实践和经验,目前在向医疗服务转移,特别是今年的投资主题就是医院。他认为,医院是医疗体系的核心环节,尤其是公立医院优势突出,如果打开思路,可以运用多种融资的手段,满足医院资金需求。

  广东省中医院副院长杨志敏就社会资本与中医医疗对接则表示,社会资本进入中医医疗,应构建公立医院与私立医院共同成长的长效机制。这首先需要几个观念的转变:一是医护人员的观念转变,很多人仍是不愿去私立医院工作;二是医生从关注疾病转变为更加注重养生保健;三是大众观念的转变,愿意为养生保健“埋单”。投资者还要处理好长期和短期收益回报的问题,因为医院的投入属于长期回报。另外,目前我国疾病医保跟健康保险之间没有共同的支付保障体系存在,但是一些商业保险在做健康保险的探索。

  首都医科大学附属北京中医医院院长刘清泉谈到,社会资本投入中医产业,前期工作重心是把中医行业发展起来,做大做强,使之成为中国人保健养生核心,才能逐渐收到可观效益。同时,国际中医服务市场开发不可忽略。

  深圳市中医院副院长李惠林说,投资机构与公立医院合作的前提,是要由政府出面划分边界,会不会存在民营资本占用公众资源的问题。合作方式如管理合作、资金合作、技术合作、国际合作等也需要深入思考研究。

  最后,美国富达资本VC基金合伙人方宇提出,医改体制没有完全突破,在现有的体制下大家都在探索可行模式,比如管理、多点执业、基层服务、集团管理等,不能指望政府把所有事情都解决。

  本次论坛对发挥中医养生、保健、康复优势,推进中医药事业发展,提升中医药的贡献率,并通过推动资本与中医健康产业的融合发展,使社会资本成为推动中医药健康服务业发展的先行力量,都具有前瞻性、探索性、战略性的重大意义。

  

loading...
相关标签: 中医医疗
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.