顶部焦点图
健康-中医频道

Health    Chinese Medical

巧搭素食 气血更干净

发布时间:2014-04-25来源:平安健康网

我们知道气血津液是构成人体的基本物质,是脏腑,经络等组织器官进行生理活动的物质基础。气,是不断运动的具有很强活力的精微物质;血,基本上是指血液;津液,是机体一切正常水液的总称。但是不当的饮食却会让我们的气血变的浑浊,比如吃肉吃多的人口臭现象会特别严重,呼出来的气都带着一股怪味,甚至他们的血液也比不上素食者干净。长期素食的人身上甚至会带着一股清香,让人闻之即醉!那么为了让我们的气血更加干净,如何合理

  钙

  形成骨骼和牙齿,维持神经和肌肉的正常活动。存在于豆类及豆制品、雪里红、苋菜、油菜、小白菜、莴笋、空心菜、黄花菜、萝卜缨、木耳菜、海带、芝麻之中。

  铁

  形成血红蛋白,预防贫血。存在于豆类及豆制品、木耳、果仁、荠菜、菠菜以及坚果之中。

  铜

  制造血红蛋白,维持血管健康。存在于带皮谷物、豆类及豆制品、甘薯、核桃、花生、葵花籽、芝麻、葡萄干之中。

  锌

  维持正常的生长发育,促进伤口愈合。存在于带皮谷物、绿叶蔬菜、豆类及豆制品、坚果、玉米、糯米、小米之中。

  碘

  维持正常的生长发育,调节身体的能量代谢,预防甲状腺肿大。存在于碘化食盐、蔬菜、海藻、海带、发菜、紫菜之中。

  TIPS 食素也讲究

  很多人以为只要是吃素就不会犯错,什么食物搭配禁忌呀、什么食物相克学说都沾不上边了,只要把素材弄熟,吃了绝对正确。其实不然,即使是单纯的素菜,做起来也是很有讲究的。

  1.大火炒菜:

  维生素C、B1都怕热,因此炒菜避免用小火闷,应该用旺火炒。加少许醋,有利于维生素保存;还有些蔬菜更适于凉拌着吃,比如黄瓜、番茄等等。

  2.不能久存蔬菜:

  有的人一周做一次大采购,把采购回来的蔬菜存在家里慢慢吃,这样虽然节省时间、方便,但是要知道,蔬菜每多放置1天就会损失大量的营养素。例如菠菜,在通常状况下(20℃)每放置一天,维生素C损失高达84%。因此,应该尽量减少蔬菜的储藏时间。如果储藏也应该选择干燥、通风、避光的地方。可以买可存放的蔬菜,如洋葱、土豆、胡萝卜等等。

  3.不要丢掉含维生素最多的部分:

  人们的一些习惯性蔬菜加工方式也影响蔬菜中营养素的含量。例如,有人为了吃豆芽的芽而将豆瓣丢掉,实际上豆瓣的维生素C含量比豆芽多2~3倍。再比如,做饺子馅的时候把菜汁挤掉,维生素也会损失70%以上。切好菜后用油拌好,再加盐和调料,用这种油包菜的方法,饺子馅就没那么多汤了。

  4.菜做好了要马上吃:

  饭菜做好后最好及时就餐,否则等上一段时间再吃会损失大量的营养物质。

  5.先洗菜后切菜:

  洗菜前不要把蔬菜切开,否则大量的维生素白白流到了水中。

loading...
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.