顶部焦点图
健康-中医频道

Health    Chinese Medical

冬至之后饮食禁忌

发布时间:2014-04-14来源:平安健康网

根据传统中医“天人相应”的理论,冬至到小寒、大寒的这段时间,是一年中最寒冷的时候,此时更应该注意食疗养生“冬藏”。冬至进补,不仅能调养身体、增强体质,还能延缓衰老,提高机体的免疫力。但同时进补时候还需记住饮食禁忌。

  根据传统中医“天人相应”的理论,冬至到小寒、大寒的这段时间,是一年中最寒冷的时候,此时更应该注意食疗养生“冬藏”。冬至进补,不仅能调养身体、增强体质,还能延缓衰老,提高机体的免疫力。但同时进补时候还需记住饮食禁忌。

冬至之后饮食禁忌

  进补禁忌

  一忌盲目食狗、羊肉

  尽管冬至吃狗、羊肉有滋补功效,但在吃的过程中,如果不注意和其他食物的搭配,就有可能产生反作用。专家指出,吃狗、羊肉火锅需注意以下几点:欢迎关注微信公众号:zyys128

  吃完狗、羊肉火锅后不宜喝茶:如果刚吃完狗肉就马上喝茶,会使茶叶中的鞣酸与狗肉中的蛋白质结合,形成一种叫鞣酸蛋白质的物质。这种物质具有一定的收敛作用,可使肠蠕动减弱,进而诱发便秘。所以,刚吃完狗肉后请不要急着喝茶,尤其是浓茶;感觉口干时,应以白开水解渴;吃过狗肉后需等两个小时方宜喝茶。

  狗、羊肉不宜与醋同食:因为酸味的醋具有收敛作用,不利于体内阳气的生发,与狗、羊肉同食会使温补作用大打折扣。此外,狗、羊也不宜与南瓜同食。因为南瓜属于温热食物,如果两者放在一起食用,极易“上火”。同样的道理,在烹调羊肉时也应少放辣椒、胡椒、生姜、丁香、茴香等辛温燥热的调味品。

  二忌鸡汤乱补

  许多人认为鸡汤大补。但专家指出,鸡汤并不是所有人都能喝。鸡汤里的鸡油大都属于饱和脂肪酸。因为鸡汤中这一特有的营养成分和刺激作用,以下几种病人就不宜喝鸡汤:

  胆道疾病患者、胆囊炎和胆结石症经常发作者不宜多喝鸡汤:因鸡汤内脂肪的消化需要胆汁参与,喝鸡汤后会刺激胆囊收缩,易引起胆囊炎发作。

  胃酸过多者不宜喝鸡汤:因为鸡汤有刺激胃酸分泌的作用,有胃溃疡、胃酸过多或胃出血的病人,一般不宜喝鸡汤。

  肾功能不全者不宜喝鸡汤:因为鸡汤内含有一些小分子蛋白质,患有急性肾炎、急慢性肾功能不全或尿毒症的患者,由于其肝肾对蛋白质分解物不能及时处理,喝多了鸡汤会引起氮质血症,加重病情。

  俗话说,药补不如食补。在冬季如果能恰当选择既美味,又有补益作用的食物,才能做到充饥进补两不误。注意分清楚体质,根据不同的体质进行进补,同时也根据不同的人群、性别进行进补,才能得到更好的效果!

  中医专家提醒大家注意,除了食补、药补,添衣防寒、早睡晚起也是一种“补”,而进补切不可盲目,不可太过,适当就好,同时根据不同的体质、人群进行不同程度的进补。

loading...
相关标签: 冬至之后饮食禁忌
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.