顶部焦点图
健康-中医频道

Health    Chinese Medical

中医治疗上火的秘诀

发布时间:2014-03-18来源:平安健康网

上火是日常生活中常见的疾病,很多辛辣的食物都会引起上火。由此导致的口腔溃疡、咽炎、痤疮等疾病更是让人烦恼。那么中医是怎么解释上火呢?治疗上火中医又有什么妙招呢。

  上火是日常生活中常见的疾病,很多辛辣的食物都会引起上火。由此导致的口腔溃疡、咽炎、痤疮等疾病更是让人烦恼。那么中医是怎么解释上火呢?治疗上火中医又有什么妙招呢。

中医治疗上火

  中医古典《黄帝内经》中说:“气有余便是火”。这里的有余是相对的,并不是总量的增加,而是指分布的不均匀,比如心气有余便是心火,肝气有余便是肝火。气有余也是人体阴阳失衡、阳相对偏亢的表现。

  念呵字诀

  呵字诀是中医养生六字诀之一,六字诀是我国古代流传下来的一种呼吸锻炼方法,其特点是通过呼吸锻炼强化人体内部的组织机能,诱发和调动脏腑的潜在能力来抵抗疾病的侵袭。

  呵字诀的吐纳发音方法如下:其读音是“he”,属于“舌音”;口腔在发声吐气时,感觉到舌头是向上拱起的,舌边轻轻贴着上槽牙,气体能从舌头和上颚之间缓缓呼出体外。发音的要求是低沉的、震动的、富有穿透力的。可以身体正坐,单独练习字诀,也可以配合简单的导引动作以增强其效果。两手背相靠,置于胸前膻中穴,念呵字诀时,配合两手下插至肚脐前,外导内行,起到心火下降,心肾相交的目的。

  导引气血下行

  选择适宜的姿势,两手握拳,与胸部膻中穴相平,手心向胸,拳眼向上,两拳面相接;把两个中指的背面互相抵住,轻轻用力一抵,然后再一松,如此操作3次;其原理是中指位于手厥阴心包经上,两中指用力相抵、放松,可以引起心脏、胸腔乃至全身的松紧交替变化,进而调节心脏乃至全身气血运行。然后两掌十指交叉,以左脚(涌泉穴)先踏掌中(劳宫穴),脚向外蹬,手向内攀,操作3次,再换右脚如此法操作。位于两手心的劳宫穴属于心,两脚心涌泉穴属于肾,两手抱两脚,可以起到心火下行、肾水上济、心肾相交的作用。

loading...
相关标签: 中医治疗上火
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.