顶部焦点图
健康-中医频道

Health    Chinese Medical

春季保养十要点 注重脚部保暖

发布时间:2014-02-26来源:平安健康网

冬去春来,又一年的春季来临。我们都知道春季是呼吸道疾病的多发季节,再加上春季多变的气候一不小心抵抗力弱的人就容易生病。为此专家特别提出春季保养的十大要点。特别强调要注意脚步的保暖。

  冬去春来,又一年的春季来临。我们都知道春季是呼吸道疾病的多发季节,再加上春季多变的气候一不小心抵抗力弱的人就容易生病。为此专家特别提出春季保养的十大要点。特别强调要注意脚步的保暖。

  1、注意脚部保暖,脚对温度比较敏感,如果脚部受凉,会反射性地引起鼻黏膜血管收缩,使人容易受感冒病毒侵扰;同时提倡冷水洗脸。

  2、勤洗手,使用肥皂或洗手液并用流动水洗手,不用污浊的毛巾擦手。双手接触呼吸道分泌物后(如打喷嚏后)应立即洗手。

  3、打喷嚏或咳嗽时应用手帕或纸巾掩住口鼻,避免飞沫污染他人,流感患者在家或外出时佩戴口罩,以免传染他人。

  4、多做运动,每天能积极活动3个小时的人,比活动量少的人患流感的几率低35%,最好每周锻炼3次,快走、爬楼梯或打乒乓球都可以。

  5、每天开窗通风数次(冬天要避免穿堂风),保持室内空气新鲜。

  6、在流感高发期,尽量不到人多拥挤、空气污浊的场所;不得已必须去时,最好戴口罩。

  7、通过接种流感疫苗,也可达到预防保护作用。流感疫苗通常在流感季节到来之前接种,即使在流感期间接种也有效。由于流感病毒不断变异,所以每年要接种流感疫苗。

  8、多按摩,平时可以多做按摩,无论是专业按摩,还是之间互相敲敲背,都能增加血液中的复合胺和多巴胺含量,从而提高免疫力。

  9、盐水漱口。每天早晚、餐后用盐水漱口以清除口腔病菌。流感流行的时节应注意用盐水漱口,此时仰头含漱使盐水充分冲洗咽部效果更佳。

  10、饮食要清淡,高脂肪、高蛋白、高糖饮食会降低人体免疫力,饮食过咸,会使唾液分泌及口腔内的溶菌酶减少,并降低干扰素等抗病因子的分泌,使感冒病毒易进入呼吸道黏膜而诱发感冒。

相关标签: 感冒 春季 脚部
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.