顶部焦点图
健康-中医频道

Health    Chinese Medical

中医养生 不离儒道

发布时间:2014-02-17来源:<a href="http://www.panjk.com">平安健康网</a>

我们都知道中医文化博大精深,源远流长。那么中医文化的根源到底在那里呢?寻根溯源,中医养生文化是中医药文化的重要组成部分,来自中国古代哲学思想。作为“群经之首”的《周易》,是儒道两家思想的重要载体,成为中国传统文化的源头。它在构筑灿烂的华夏文明的同时,也影响了中医、中国人与中国社会。可以说中医养生不离儒道。

  “以人为本”引出“治未病”思想

  道家思想对中国文化最大的贡献是突出生命的价值,由此提出“以人为本”、“贵生重养”的观点,说明既要重视肉体生命,也要重视精神生命。世界卫生组织提出,健康不仅是没有疾病和病痛,而且是躯体上、精神上和社会上处于完好状态的定义,与其不谋而合。

  道家以和、以啬、保精、爱气、守神等养生主张,追求精神生活的养生之道直接影响了中医。《黄帝内经》提出“不治已病,治未病”的观点,既是对“以人为本”的诠释,也突出了中医对生命的关爱情结。

  “未病先防”,“未雨绸缪”。从生理层面看,防患于未然的养生理念已深入民心。春节前家家户户扫房子,春天开窗通气,端午插艾叶,重阳登高以及对葱姜蒜、醋酒茶等的运用等,足以说明人们在饮食、卫生防疫、锻炼等多方面的重视程度。病后对补养、锻炼、劳动量的限制、饮食禁忌等,强调既病防变、愈后慎保养,防复发,也是中医康复养生的见证。

  在一切的养生之道中,心理健康是最为重要的。“仁者多寿”的儒家思想,就是要求“外无贪,内虚静,心和平而不失中正,取天地之美而养身”。道家则以“淡然无为”和“恬淡虚无”达到修身养性,保存生命。

  中医认为,“心为君主之官”、“心主神明”,说明心主宰全身,心理健康有利于人体各生理机能的健康。这其中,“贪婪是人生大敌,心理平衡是长寿秘诀”告诫人们年轻时不要相互争斗,中年时不要感情用事,老年时不要贪财,平时重视思想修养及精神调摄,使自己的精神面貌经常处在乐观、安静、平和之中,才能减少疾病,延年益寿。

loading...
相关标签: 中医 养生 黄帝内经 儒道
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.