顶部焦点图
健康-中医频道

Health    Chinese Medical

中医养生 不离儒道

发布时间:2014-02-17来源:<a href="http://www.panjk.com">平安健康网</a>

我们都知道中医文化博大精深,源远流长。那么中医文化的根源到底在那里呢?寻根溯源,中医养生文化是中医药文化的重要组成部分,来自中国古代哲学思想。作为“群经之首”的《周易》,是儒道两家思想的重要载体,成为中国传统文化的源头。它在构筑灿烂的华夏文明的同时,也影响了中医、中国人与中国社会。可以说中医养生不离儒道。

  “阴阳学说”孕育辨证论治

  “一阴一阳谓之道”。《周易》不仅把宇宙、社会、人类看作一个整体,而且是阴阳规律支配的一个系统。这两两相对的事物,行为必然相反,会出现摩擦、矛盾、冲突、对抗等状况。同时,阴阳有相互消长、互根、转化、对立的特点,不同的方法,会向不同的方面转化、发展、变化。人类可根据这个规律去认识世界,改造世界。

  阴阳是《黄帝内经》的基本学说之一,认为自然界有阴阳,人本身也有阴阳。“有知道者,发于阴阳”。人之所以生这样或那样的疾病,是因为体内阴阳失衡所造成的。解决此类问题,辨证论治是其治疗大法。

  中医治病是“察色按脉,先别阴阳。” 因人、因时、因地、因病不同而分别采取不同方法进行诊治、调摄,如六经辨证、八纲辨证、三焦辨证等,目的是使阴阳适中、适度、处于不偏不倚的平衡状态,才能“阴平阳秘,精神乃治”。否则,“阴阳离决,精气乃绝。”

  养生也同样。根据每个人的不同情况,加上环境、遗传、年龄、性别、体质等差异,给予 “审因施养”、“辨体施养”和“辨证施食”。

  我们只要懂得这个道理,就可以寻求适合自己的养生方法和保健方法。比如说,脾胃虚寒之人,应多食性味辛辣的葱、姜、蒜、胡椒等;脾胃虚弱之人,应多食红枣、山药、扁豆、芡实、莲子肉等;胃热素盛之人,宜食梨、藕、蜂蜜、甘蔗等;气机阻滞之人,吃些萝卜、佛手、金橘等。选择可食之物是如此,选择运动以及其他养生之道,也是如此。

loading...
相关标签: 中医 养生 黄帝内经 儒道
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.