顶部焦点图
健康-中医频道

Health    Chinese Medical

止咳化痰的中药

发布时间:2014-01-17来源:平安健康网

凡能清除痰涎或减轻和制止咳嗽、气喘的中药材,称化痰止咳药。包括化痰药和止咳药。本类药或辛或苦,或温或凉,多入肺经,辛开苦降,温以散寒,凉可清热。

  凡能清除痰涎或减轻和制止咳嗽、气喘的中药材,称化痰止咳药。包括化痰药和止咳药。本类药或辛或苦,或温或凉,多入肺经,辛开苦降,温以散寒,凉可清热。

止咳化痰的中药

  1、化痰作用的中药:

  桔梗、前胡、皂荚、南星、贝母煎剂或流浸膏有祛痰作用,桔梗和前胡的作用较强,皂荚次之,在给药1小时后分泌量较多,以后逐渐减少。款冬花效果较差。家种、野生川贝母醇流浸膏均有显著祛痰作用,两者无明显差异。

  2、止咳作用的中药:

  半夏、桔梗、款冬花、苦杏仁等有镇咳作用:桔梗镇咳作用较强。款冬花醇浸膏对哮喘患者(支气管哮喘及哮喘性支气管炎合并肺气肿者),多数有效,但远期疗效较差。 化痰止咳平喘药部分服后可增加支气管的分泌,使痰液稀释,易于咳出,而有祛痰作用。某些化痰散结药含碘可用于缺碘的病症。止咳平喘药大多有镇咳作用,部分药物能缓解支气管平滑肌痉挛而有平喘作用。

止咳化痰的中药

  接下来,再推荐一款对止咳化痰十分有效的中草药,半夏。

  【半夏】

  天南星科草本植物半夏的块茎。辛,温有毒,归脾、胃经。

  功效: 燥湿化痰,消痞散结,降逆止呕,外用消肿止痛。

  主治:(1)半夏性燥而功能化痰,其所化之痰,以脾不化湿,聚而成痰者为主,为治湿痰的要药,适用于痰湿壅滞、咳嗽气逆等症,常与陈皮、茯苓等配伍;治痰多咳嗽,又常与贝母配伍应用。因其性温,故又可用治寒痰,宜与白芥子、生姜等同用;因其化痰力佳,故亦可治热痰与风痰,治热痰可与瓜蒌、黄芩等配伍;致风痰,宜与天南星等同用。

  (2)半夏功能辛散温通、化痰、燥湿,故可用于痰内阻、胸脘痞闷病症,可配陈皮、茯苓等同用;如寒热互结,有可配黄芩、黄连、干姜等同用,可收辛开苦降、散结除痞的功效。此外,又常用于胸痹疼痛,配瓜蒌、薤白等同用;治结胸症可与瓜蒌、黄连等同用。

  (3)半夏又能化痰散结,可用以治疗痰湿结聚所致的瘿瘤、瘰历痰核、阴疽肿痛,或痰气互结的梅核气等病症。用治瘿瘤瘰历痰核,可与海藻、黄独、贝母等配用。痈疽未溃者可用生半夏配生南星等同研,调醋外敷,有散结消肿的功效。用治梅核气,可配厚朴、紫苏等同用。

  (4)半夏有良好的降逆止呕功效,可用于多种呕吐症候,在使用时应根据不同的症状而予以不同的配伍。如治胃寒呕吐,可配合生姜或藿香、丁香等品;治胃热呕吐可配合黄连、竹茹等药;治妊娠呕吐,可配合灶心土等品;治胃虚呕吐,可配人参、白蜜同用。

相关标签: 中药 止咳化痰
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.