顶部焦点图
健康-中医频道

Health    Chinese Medical

治疗湿疹的中药

发布时间:2014-01-17来源:平安健康网

中医建议,湿疹患者应避免喝酒、咖啡、辛辣刺激与油炸的食品,饮食应清淡,多吃水果蔬菜。榴莲、芒果、龙眼、荔枝等属热性水果少吃,以免病情“火上加油”。患者可多吃绿豆、冬瓜、莲子、苦瓜等清热利湿食品。另外,中药治疗湿疹有不同的方法,不同类型的湿疹,所用中药也有不同,下面进行介绍:

  中医建议,湿疹患者应避免喝酒、咖啡、辛辣刺激与油炸的食品饮食应清淡,多吃水果蔬菜。榴莲、芒果、龙眼、荔枝等属热性水果少吃,以免病情“火上加油”。患者可多吃绿豆、冬瓜、莲子、苦瓜等清热利湿食品。另外,中药治疗湿疹有不同的方法,不同类型的湿疹,所用中药也有不同,下面进行介绍:

治疗湿疹的中药

  1.汤药

  (1)热重于湿龙胆泻肝汤加减。龙胆草10克,黄芩10克,白茅根30克,生地15克,大青叶15克,生石膏30克,车前子10克,白鲜皮10克。

  (2)湿重于热除湿胃苓汤加减。白术10克,茯苓皮15克,薏苡仁15克,黄芩6克,栀子6克,陈皮6克,泽泻10克,苦参10克。

  (3)血燥证当归饮子加减。当归10克,鸡血藤15克,赤芍10克,白芍10克,生地15克,刺蒺藜10克,陈皮6克,白术10克,丹参15克,丹皮10克,茯苓10克。

  2.中成药

  龙胆泻肝丸6克,每日2次复方青黛胶囊2~4粒,每日2~3次二妙丸6克,每日2次参苓白术丸6克,每日2次皮肤病血毒丸20粒,每日2次四物胶囊2~4粒,每日3次。

  3.外用药

  急性期无渗出用炉甘石洗剂、六一散、松花粉急性期有渗出用3%硼酸液或马齿苋液做冷湿敷慢性期用5%~10%黑豆馏油软膏、10%鱼石脂软膏、冰黄肤乐软膏等。皮肤康洗液可用于外阴、肛周处皮损,每日1~2次。

相关标签: 中药 湿疹
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.