顶部焦点图
健康-中医频道

Health    Chinese Medical

立夏后 养生莫若养心

发布时间:2013-12-07来源:平安健康网

《华严》说“应观法界性,一切唯心造”。可见我们的“心”对我们的重要性,而对于养生方面,养“心”更是根本!中医专家介绍,立夏过后,养生莫若养心!

  《华严》说“应观法界性,一切唯心造”。可见我们的“心”对我们的重要性,而对于养生方面,养“心”更是根本!中医专家介绍,立夏过后,养生莫若养心!

  在我国,不同地域在立夏日有不同的习俗。在民间,人们在立夏日会喝冷饮来消暑;江南水乡有烹食嫩蚕豆的习俗;江西一带还有立夏饮茶的习俗,说是不饮立夏茶,会一夏苦难熬;民间还有畏忌夏季炎热而称体重的习俗,据说这一天称了体重之后,就不怕夏季炎热,不会消瘦,否则会有病灾缠身。

  “立夏”养生需首先养好“心”

  中医养生主要推崇“春养肝,夏养心,秋养肺,冬养肾,四季养脾胃”的养生方法。传统中医认为,“暑易伤气”,“暑易入心”。因此,值此时节,人们要重视精神的调养,加强对心脏的保养。应早睡早起,多沐浴阳光,注意情志的调养,保持肝气的疏泄,否则会伤及心气,以致秋冬季节易生疾病。尤其是老年人要有意识地进行精神调养,保持神清气和、心情愉快的状态,切忌大悲大喜,以免伤心、伤身、伤神。

  中医认为,人们在春夏之交要顺应天气的变化,重点关注心脏。心为阳脏,主阳气。心脏的阳气能推动血液循环,维持人的生命活动。心脏的阳热之气不仅维持其本身的生理功能,而且对全身有温养作用,人体的水液代谢、汗液调节等,都与心阳的重要作用分不开。

  立夏前后,我国大部分地区平均气温在18℃至20℃,正是“百般红紫斗芳菲”的大好时节。立夏过后天气渐热,植物繁盛,正是“百般红紫斗芳菲”的大好时节。此季节有利于心脏的生理活动,人在与节气相交之时故应顺之。所以,在整个夏季的养生中要注重对心脏的特别养护。在民俗上,很多地方要吃咸蛋,有“立夏不吃蛋,上坎跌下坎”的俗语,意在补夏强身,劳动有劲,因为立夏开始进入炎热的夏天,人们在热天容易掉膘退瘦。

相关标签: 养生 老年 养心 立夏 清淡
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.