顶部焦点图
健康-中医频道

Health    Chinese Medical

中药治疗手脚冰凉

发布时间:2013-11-27来源:平安健康网

中医认为,手脚冰凉是一种“闭症”,所谓“闭”即是不通,受到天气转凉或身体受凉等因素的影响,致使肝脉受寒,肝脏的造血功能受到影响,导致肾脏阳气不足,肢体冷凉,手脚发红或发白,甚至出现疼痛的感觉。

  中医认为,手脚冰凉是一种“闭症”,所谓“闭”即是不通,受到天气转凉或身体受凉等因素的影响,致使肝脉受寒,肝脏的造血功能受到影响,导致肾脏阳气不足,肢体冷凉,手脚发红或发白,甚至出现疼痛的感觉。

中药治疗手脚冰凉

  山药

  营养价值:山药“主伤中补虚,除寒热邪气,补中益气力,常食可缓解女性手脚冰凉。

  食物搭配:山药红枣乌鸡汤。做法:乌鸡一只,山药60g,大枣10枚,乌鸡切小块,放入沸水中焯去血污;山药去皮切滚刀块;将所有食材放入汤锅中,加入足量的水,开火烧开后,小火煲2个小时,出锅前撒入适量盐、味精即可。

中药治疗手脚冰凉

  当归

  中医认为,手脚冰冷是因冬季阳气不足,血液无法输送到四脚末端所致。当归可补血活血、调经止痛、润肠通便。入冬后天气寒冷,吃些当归羊肉汤可益气补虚,特别适合气血循环差且手脚冰冷的女性,一些产后虚冷的妇女多吃也可以补血活血,调养体质。

  做法:羊肉块600克(带皮或羊腱切块),圆白菜、姜适量,当归2钱,枸杞3钱,去核红枣10粒。另备盐少许,酱油与糖各一大茶匙,酒1杯。将羊肉块用沸水烫一滚,换清水后入锅,并将姜、当归、枸杞、红枣及调味料一起放入小火慢炖1.5至2个小时,然后放入圆白菜再煮20分钟即可。

中药治疗手脚冰凉

  红参

  红参是人参的熟用品,有能大补元气,复脉固脱,益气摄血功效。红参是气血不足且偏阳虚者的补益佳品,凡出现经常怕冷、手脚不暖、眩晕倦怠、四肢乏力、易疲劳、气短喘促、时感胃中寒冷等症状,都可选用红参进补。

  冲茶:将红参或干参切成薄片,放在碗内或杯中,用开水冲泡,闷盖5分后即可服用。

  熬粥:将红参切成薄丁片,早餐熬粥时放少许,大补。

  嚼食:将红参切成薄丁片,取2~3片含于口中细嚼,生津提神,甘凉可口,是最简单服用方法。

中药治疗手脚冰凉

  枸杞

  枸杞就是冬季进补的好选择。枸杞是上乘的滋补药,含有人体必需的各种营养成分,其中蛋白质为20%左右、脂肪为10%左右,糖为40%左右,剩下的30%左右为无机盐和多种维生素,主治肝肾阴亏、腰膝酸痛、视力衰弱和糖尿病等症。

  最佳食用方法:冬季吃枸杞宜煮粥,可以和各种粥品搭配。枸杞还有一种简便的吃法,就是早晚嚼食,嚼食的好处是对枸杞中营养成分的吸收会更加充分。

  嚼枸杞时要注意,在吃的数量上最好减半,否则容易滋补过度。一般来说,健康的成年人每天吃20克左右的枸杞比较合适;如果想起到治疗的效果,每天可以吃30克左右。

  最佳搭配:山药炖枸杞口味清爽,低脂、高养分,帮助新陈代谢而达到美容目的,并有降血脂的功效,更年期女性应该多吃。

中药治疗手脚冰凉

  海参

  营养价值:有“海中人参”之称,每100克海参中蛋白质高达50克,并含丰富的镁、铁、锌等微量元素,对体内热量代谢有重要作用。不仅可以“暖身”,还是糖尿病、高脂血症和冠心病患者的理想食品。

  推荐用量:鲜海参,每餐50~100克。

  食用搭配:为提高功效,最好将海参与虾、火腿、鸭、鸡肉等动物性原料搭配,并煨炖成各种香浓的汤品。

  贴心提示:海参作用温和,极易消化吸收,可作为儿童,妇女、老年人日常养生保健食用。适于肾虚、精血亏虚体质者,痰多,便溏者别多吃。

相关标签: 中药 手脚冰凉
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.