顶部焦点图
健康-中医频道

Health    Chinese Medical

秋天 你一定要吃对早餐

发布时间:2012-10-27来源:平安健康网

一般来说,人们都会有吃早餐的习惯,因为早餐能够提供人体一天所需能量的30%。到了秋天,我们更应该如此,而且不仅要吃早餐,而且要吃对早餐。

  一般来说,人们都会有吃早餐的习惯,因为早餐能够提供人体一天所需能量的30%。到了秋天,我们更应该如此,而且不仅要吃早餐,而且要吃对早餐。

  一定要吃早餐

  一夜睡醒,体内储存的葡萄糖已被消耗殆尽,需及时补充能量与营养,如果夜间胃里分泌的胃酸没有食品去中和,会刺激胃黏膜而导致胃部不适,久之则可引起炎症、溃疡病;早上不进食,就不能弥补夜间丧失的水分和营养素,使血黏度增加,不利于一夜间产生的废物排出,从而增加患结石以及中风、心肌梗死的危险。然而不少人由于起床太晚,只能随便吃一点或干脆不吃早饭,这样的确省事,但对健康的影响是可想而知的。还有一些主张“体内环保”,提倡“生机饮食”的人,一大早就喝蔬果汁,理由是摄取蔬果中直接的营养及清理体内废物。

  早餐要吃热

  吃“热食”才能保护“胃气”。中医学说的胃气,其实是广义的,并不单纯指“胃”这个器官而已,其中包含了脾胃的消化吸收能力、后天的免疫力、肌肉的功能等。因为早晨的时候,夜间的阴气未除,大地温度尚未回升。体内的肌肉、神经及血管都还呈现收缩的状态,假如这时候你再吃喝冰冷的食物,必定使体内各个系统加挛缩、血流更加不顺。

  也许刚开始吃喝冰冷食物的时候,你不觉得胃肠有什么不舒服,但日子一久或年龄渐长,你会发现怎么吸收不到食物精华,好像老是吃不结实,或是大便老是稀稀的,或是皮肤越来越差,或是喉咙老是隐隐有痰不清爽,时常感冒,小毛病不断。这就是伤了胃气,伤了身体的抵抗力。

  早餐不宜太油

  早餐不宜太油,特别是油炸食品,否则会给胃肠增加太重的负担,并使脂肪摄入过量。也不要常把方便面当早餐,方便面除了碳水化合物,很少有蛋白质、脂肪、维生素和矿物质。

相关标签: 早餐
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.