顶部焦点图
健康-中医频道

Health    Chinese Medical

中医养生:夏季防治中暑

发布时间:2012-07-05来源:平安健康网

现已入夏,高温闷热,不少人容易出现中暑症状。中医认为,“暑为阳邪,其性炎热”,随暑热入体,人会各种不适的中暑病症,那应该如何防治呢?

  现已入夏,高温闷热,不少人容易出现中暑症状。中医认为,“暑为阳邪,其性炎热”,随暑热入体,人会各种不适的中暑病症,那应该如何防治呢?

  1.暑邪伤津,用仁丹。人中暑体温会升高,暑邪伤津耗气,所以人们会感到口渴、乏力,还会有头昏、注意力不集中、动作不协调等表现。这种情况主要见于在持续高温的天气下进行长时间户外活动的人,遇到这种情况,仁丹不失为一种功效确切、价格低廉、服用方便的中成药。平安健康提醒,仁丹含有檀香、朱砂等成分,因此,儿童、孕妇、年老体虚以及冠心病、糖尿病等慢性病患者应该在医生的指导下使用。

  2.暑湿入体,藿香正气。夏天湿度大,在人们疲劳体虚时,暑邪和湿邪常会相伴侵袭人体。感受暑湿时,人们会感到头痛胸闷、浑身酸沉、胃口不好,甚至上吐下泻。藿香正气主要成分有藿香、紫苏、大腹皮、茯苓、白术等,具有解表化湿、理气和中的作用,主要用来治疗“暑湿”所致的中暑、感冒和肠胃疾病等。由于霍香正气水药效比较峻猛,小儿和年老体虚者应在医生指导下服用。还要注意的是,酒精过敏者应慎用藿香正气水,可选择其他剂型。另外,含有藿香、苍术、厚朴、茯苓等成分的保济丸与藿香正气作用相似,可用于暑湿感冒。

  3.纳凉过头,十滴水。夏天的高温常使人过分避凉导致假暑。假暑又称“阴暑”,除了和“真中暑”相同的发热症状,还会有畏寒头痛、鼻塞流涕、四肢酸痛,或伴有呕吐、腹泻等表现。

相关标签: 中医 夏季 养生 中暑
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.