顶部焦点图
健康-中医频道

Health    Chinese Medical

消除春困不是睡的多就行

发布时间:2012-04-25来源:平安健康网

春天一到,很多人就感受到了春困。春困大大的影响了人们的工作效率。影响了人们的状态。那我们应如何消除春困呢?是不是睡得多就行呢?不是的。那我们要如何缓解春困呢?下面就来具体的了解一下。

  春天一到,很多人就感受到了春困。春困大大的影响了人们的工作效率。影响了人们的状态。那我们应如何消除春困呢?是不是睡得多就行呢?不是的。那我们要如何缓解春困呢?下面就来具体的了解一下。

消除春困不是睡的多就行

  一、宜早睡早起

  春季有了良好的休息睡眠,人体才能得到调整和补充,进一步促使机体承受紧张度能力的增加,减少白天的困倦。睡懒觉不能增加大脑的血液供应,反而会引起人的惰性,越睡越困,越睡越懒。还有一点值得注意的是,春日里尽量不要熬夜,以免诱发和加重“春困”。

  二、宜做头皮操

  春季,坚持做头皮操,能消除大脑困倦。其方法是:先用双手十指自然屈指并拢,用指端自前向后、自中绕至两侧,对整个发际较有力地划摩10次;再用十指依前顺序较有力地一点一点地按压3遍;再用十指依前顺序做短距离往返搔抓3遍,每个搔抓区抓5下;最后用十指依前顺序轻缓按摩5遍。每日晨起、晚睡前各做1次,可使精力旺盛,思维敏捷,是消除脑疲劳困倦的简单有效的方法。

  三、宜视觉刺激

  春季,走出户外,举目远眺,让美丽的大自然景色尽收眼底,给自己以视觉上的良好刺激,有助于消除春困。

  四、宜饮食调摄

  科学的饮食对解除困倦也有积极的效果。春季饮食宜清淡、新鲜、易消化,青菜、胡萝卜、马兰头、荠菜、小白菜、荸荠等食物是最佳的选择。尽可能少吃肥肥腻腻的肉食类食品,以便于肠道的消化吸收;适量多吃一些葱、姜、蒜等辛味食物,它们有祛湿、避秽浊、促进血液循环、兴奋大脑中枢的作用。同时,还可用生薏米30克、扁豆 20克、淮山药 10克煮粥 吃,或用木棉花 20克、赤小豆 15克,煎茶喝。采取上述方法,对消除春困能起到较好的效果。

  五、宜科学用脑

  科学用脑,就是让左脑半球得到适当的休息。大脑的功能,有不同的左右两半球。在春季日常工作学习中,左脑半球主要负责语言、数学、抽象思维等,脑力劳动者的右半球较少应用,相对轻松一些。因此,当头脑不清醒和胀痛时,应放下手头的工作,听听音乐、赏赏花草、做做体操,让右脑半球得到启动和使用,左脑半球适当休息。更重要的是,运动能使人体耗氧量最大的大脑及时得到补充和供给,有利于去劳解困。

  六、宜刷牙洗脸

  刷牙洗脸是一种消除春困的极为便利而简单的有效方法。当困倦之意袭来时,可采用具有芳香味的牙膏刷牙漱口,用冷水洗脸。这样可以提神醒脑。

相关标签: 中医 中医养生 节气养生
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.