顶部焦点图
健康-中医频道

Health    Chinese Medical

冬至养生方法

发布时间:2010-12-22来源:panjk.com

  冬至是在每年的十二月二十一日至二十三日之间,虽说是节气,也是一个很重要的节日。从冬至日起,白昼开始一天天变长,冬至是一年中白天最短的一天,在冬至节气中,养生也显得尤为重要。   一、生活起居   冬至节气,阳气初生,需小心调养。阳气充盛,人体才能抵御外邪入侵,祛病延年。   1. 注意防寒保暖。及时增添衣服、手套、围巾、帽子。衣服应保暖宽松,以利血液流通。   2. 饮食起居要规律,戒

  二、饮食调养

  冬至的饮食应清淡、多样、少食多餐,谷、果、肉、蔬合理搭配,适当选用高钙食品,并保证蛋白质、维生素、纤维素以及高钙食品的充足摄入,而糖类、脂肪、盐应注意减少,避免造成脾胃负担。可以多吃一些核桃、花生、栗子、榛子和杏仁之类的坚果。

  冬至进补食谱:

  牛肉红枣汤

  原料:牛肉250g,红枣20g,精盐、料酒、姜片、味精适量。

  制作:牛肉洗净切小块;红枣洗净。将牛肉块,红枣同人砂锅,加清水适量,放人料酒、姜片,炖至牛肉熟烂,加入精盐和味精调味即可。

  功效:补中益气。

  核桃酪

  原料:牛奶200克,熟核桃仁80克,粳米60克,糖12克。

  制作:将粳米洗净后用水浸泡1小时捞起,滤干水分,和熟核桃仁、牛奶、清水 拌匀磨细,再过滤。锅内注入清水烧沸,加入白糖,待全溶化后,将滤液 慢慢倒入锅内,搅匀烧沸即成。

  功效:补肾助阳,润肠通便。

  龙眼粥

  原料:粳米50克,小米100克,龙眼肉15克。

  制作:将小米、粳米淘洗干净,龙眼肉去杂质。将粟米、粳米、龙眼肉同放锅内, 加水800毫升置武火烧沸,再用文火煮35分钟即成。

  功效:补心肾,益腰膝。

  羊肉麦仁汤

  原料:羊肉200克,大麦仁500克,草果1个,食盐适量。

  制作:将羊肉、大麦仁洗净;将大麦仁放入锅内,加水适量,先用武火烧沸,再 用文火煮熟。将羊肉、草果放入锅内,加水适量熬煮2小时,然后将大麦 仁粥倒入羊肉锅内,用文火炖熬熟透。加盐少许,调匀,即可食用。

  功效:温中下气,暖脾胃,破冷气,去腹胀。

  炒双菇

  原料:水发香菇、鲜蘑菇等量,植物油、酱油、白糖、水淀粉、味精、盐、黄酒、姜末、鲜汤、麻油适量。

  制作:香菇、鲜蘑洗净切片,炒锅烧热入油,下双菇煸炒后,放姜、酱油、糖、黄酒继续煸炒,使之入味,加入鲜汤烧滚后,放味精、盐,用水淀粉勾芡,淋上麻油,装盘即可。

  功效:补益肠胃,化痰散寒。 增强机体免疫功能。

相关标签: 冬至养生
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.