顶部焦点图
健康-中医频道

Health    Chinese Medical

中医辅助化疗放疗滋阴化“灼热”

发布时间:2010-11-27来源:panjk.com

  治疗恶性肿瘤时,医师的武器是手术,放射线治疗,化学疗法,以及最近几年兴起的标靶疗法等,医师有时单刀独舞,有时是双枪侠,极少时甚至数箭齐发。   当医师对于仅用外科切除手术无法达成预期疗效时,常会加上化学疗法或放射线疗法为辅助,至于有远处转移的第四期癌症,常以化疗,放疗为主。医者天职便是陪伴病人一起奋斗,并提供最好的生活品质。   其实在末期癌症治疗,中医可以作为西医辅助疗法。根据个人心得,

  治疗恶性肿瘤时,医师的武器是手术,放射线治疗,化学疗法,以及最近几年兴起的标靶疗法等,医师有时单刀独舞,有时是双枪侠,极少时甚至数箭齐发。

  当医师对于仅用外科切除手术无法达成预期疗效时,常会加上化学疗法或放射线疗法为辅助,至于有远处转移的第四期癌症,常以化疗,放疗为主。医者天职便是陪伴病人一起奋斗,并提供最好的生活品质。

  其实在末期癌症治疗,中医可以作为西医辅助疗法。根据个人心得,中医对于末期癌症,并没有治愈的确切证据,也不能延长病人生命,但利用“阴阳表里寒热虚实”理论,可以提供病人较佳的生活品质,如经由疏通经络,活络气血,让病人保持气色红润,精神良好,俾在大限来临时,让病人比较有尊严地离去。

  由中医眼光来看,接受化疗或者放疗时,常常会有“灼热伤阴”的现象,此时所谓的“阴”,是指体质。可看成是化疗或是放疗的“热”,灼伤了病人的体质。

  依中医学的四诊合参,辨证论治,处理方式为“养阴,滋阴,养血。”当体内的热能累积到一定的量,无从发散,就常常会以流鼻血的方式表现,这种口干舌燥,口渴咽干等现象,西医多半建议病人补充水份,然而效果有限。

  临床常见病人因贫血怕冷,又拼命食用燥热性食物如桂圆,姜母,荔枝等,火上加油的结果,流鼻血是可预期的,喉咙也会“束”起来而声音沙哑。

  至于如何“养阴,滋阴,养血”,大抵是用滋润的药物来处理食物方面,建议多食白木耳,黑木耳,百合等,可作成甜汤。药物方面,利用甘露饮来滋润,清燥救肺汤来除去燥热,用阿胶补血滋阴,用石斛滋阴清热,用仙鹤草和紫苑止血,又加上沙参来养阴,润肺,清热,鸡血藤补血。我们就可以看病人像由一朵枯萎的花,慢慢伸展枝叶,活络鲜绿,绽放开来了

相关标签: 中医 化疗 放疗
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.