顶部焦点图
健康-中医频道

Health    Chinese Medical

月饼巧搭配 美味又营养

发布时间:2010-09-13来源:panjk.com

中秋节临近,各大超市、酒家的月饼销售战已燃起硝烟。作为送礼佳品,不少人家里已陆续囤了不少月饼。下班回家喜欢吃点月饼先填一下肚子,或干脆把整个月饼当早餐吃,这些吃法最常见,但因其会使月饼的摄入量过多而显得不健康。中医说,只要遵守适可而止的原则,巧妙搭配,可健健康康吃月饼。

  中秋节临近,各大超市、酒家的月饼销售战已燃起硝烟。中医说,只要遵守适可而止的原则,巧妙搭配,可健健康康吃月饼。

  月饼巧搭配可当茶点

  作为送礼佳品,不少人家里已陆续囤了不少月饼。下班回家喜欢吃点月饼先填一下肚子,或干脆把整个月饼当早餐吃,这些吃法最常见,但因其会使月饼的摄入量过多而显得不健康。

  月饼的脂肪和糖分含量偏高,营养成分却十分有限,但它和其他食物巧妙配搭,却可作为一道特殊的早餐或应景的下午茶。

  例如,一般人吃月饼时,喝碗白粥、麦片、淡豆浆,或干脆把甜腻的月饼切成片,夹在全麦面包中做成“三文治”,就可成为一道早餐。下午工作累了,或午睡醒来,泡一壶茶,吃一小角月饼,外加一点水果,也是一道不错的下午茶点。

  月饼能量较高,茶水可减轻胃肠道的一些不适症状,但指望把茶水当降糖降脂药并不靠谱,关键是要控制月饼的摄入量。

  不同的人群应该如何选择月饼品种?

  近年来,月饼的品种五花八门,不同的人群应该如何选择月饼品种?

  糖尿病高血压、高血脂、痛风等代谢障碍患者以及肥胖症、胰腺炎、胆囊炎、肠炎等患者对月饼宜浅尝即止,不宜多吃。

  目前月饼品种丰富,添加的食材复杂,购买及停用时应看清楚包装上注明的原料,过敏患者尤其要注意。市面上推出的无糖月饼、水果月饼等所谓健康月饼,同样要看清楚其配料表,有的月饼只是添加了冬瓜、香精就号称水果月饼。如果确是甜度低、低能量的月饼,适合食用的范围肯定大一些。

  此外,月饼的保存方式和期限也要注意。最好能把月饼存放在冰箱里。脾胃弱的人,刚从冰箱取出的月饼最好摊一会或加热再吃,吃时配以热茶。体质虚寒的人适宜喝红茶;热性体质的人则适宜喝绿茶。

相关标签: 月饼 中秋养生
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.