顶部焦点图
健康-中医频道

Health    Chinese Medical

腊八粥的原材料

发布时间:2010-01-20来源:网络

腊八粥的原材料有红小豆,红小豆养血,健脾益胃,被李时珍成为:“心之谷”;小米清热解毒,安神。小米对睡眠质量不佳的朋友有很好的安眠作用;糯米(江米)分为白色糯米和黑色糯米,黑糯米的米粒是不透明的,黑是黑、白是白,非常好看。八宝粥、八宝饭都用了江米,用糯米熬粥黏稠香甜

  腊八粥是腊八节必备,最近腊八粥需要的原材料都随之涨价,尤其是腊八粥的主要原料黑米、红豆、绿豆等,批发价格猛涨了一倍多。虽然贵点,但还是自己熬的腊八粥喝起来香。到了农历腊月初八腊八节,喝一碗香气腾腾的“腊八粥”,再泡上一瓶有滋有味的“腊八蒜”——“年”的气氛就开始萦绕了。

  腊八粥的原材料没有严格的要求,可按个人的不同喜好选择。

  腊八粥既有养心安神的红小豆、小米、莲子、桂圆、葡萄干;又有健脾和胃的大米、小米、薏米、红枣;还有补肾、健脑、益智的核桃、花生、黄豆。

  1.大米:有补中益气、健脾、和胃的功效。

  2.小米:清热解毒,安神。小米对睡眠质量不佳的朋友有很好的安眠作用。

  3.糯米(江米):糯米分为白色糯米和黑色糯米,黑糯米的米粒是不透明的,黑是黑、白是白,非常好看。八宝粥、八宝饭都用了江米,用糯米熬粥黏稠香甜。

  4.薏米:薏米有调节心气的功效,还有养颜的功效,皮肤不好的女孩不妨吃一些薏米,对皮肤有好处,“薏米+绿豆可护肤”薏米“微寒而不伤胃,益脾而不滋腻”薏米能健脾补肺。薏米性寒,根据身体体质来食用。

  5.红小豆:养血,健脾益胃,被李时珍成为:“心之谷”。

  6.绿豆:清热解毒,利尿,是我国独有的豆类。

  7.红枣:富含维生素C,被誉为“天然维生素丸”。红小豆可净化血液、降脂、减肥利尿。红小豆+红枣+桂圆补血效果非常好。

  8.花生:润肺、健脾。被称为“植物蛋白肉”它所含的植物蛋白除大豆外,没有别的植物可以比。花生含不饱和脂肪酸,而不含胆固醇。

  9.黑芝麻:种子虽小,营养不低,其中含有的亚麻酸可降血压,防血栓,带皮的没有不带皮的有营养。芝麻可美容、护肤、补血生津、润肠通便。

  10.燕麦:蛋白质有的高达20%,能降低胆固醇,预防心血管疾病。

  11.桂圆:桂圆有滋补强体,补心安神、养血壮阳,益脾开胃,润肤美容的功效。

  12.枸杞:枸杞有补肾、滋阴、养肝、明目、益气等功效。

  13.葡萄干:葡萄干可补血气,对心肌有好处,对神经衰弱有辅助疗效,莲子等都有补血、补气、滋阴养肺的功劳。

  14.百合:百合滋阴养肺。

  虽然腊八粥需要的杂粮都纷纷开始涨价,但是自己熬的腊八粥喝起来就是香。不知道你的体质适合什么样的腊八粥,又什么口味的腊八粥,请阅读相关推荐文章,喝一碗腊八粥,让“年”的气氛萦绕开来。

  推荐阅读:

咸腊八粥做法 甜腊八粥做法

腊八粥适合人群

互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.