顶部焦点图
健康-中医频道

Health    Chinese Medical

咸腊八粥的做法

发布时间:2010-01-20来源:网络

咸腊八粥的主料:小米、玉米、黄豆、绿豆、红豆各2汤匙;配料:碎猪肉约100克,莲子、栗子数粒,盐少许。先把各种豆类在冷水里浸30分钟,滤干;莲子去心,栗子去皮;水烧滚,先将豆类放入煮约15分钟,再放入其他材

  咸腊八粥的主料:小米、玉米、黄豆、绿豆、红豆各2汤匙;配料:碎猪肉约100克,莲子、栗子数粒,盐少许。

  先把各种豆类在冷水里浸30分钟,滤干;莲子去心,栗子去皮;水烧滚,先将豆类放入煮约15分钟,再放入其他材料,水再滚后用慢火煮约45分钟即成。

  按照老底子的风俗,腊八粥是要腊月初七晚上开始做的,洗米、泡果、剥皮、去核,到后半夜开始煮,要用微火炖到第二天清晨,这腊八粥才算熬好。做好后,要先送亲友,而且一定要在中午之前送出去,最后才是全家人食用。

  网友如果有时间和兴趣,不妨为老人做一次正宗的腊八粥,全家享受一下传统风俗的快乐。

  要是做多了吃不光怎么办?如果那样,这里就要先恭喜你了——按风俗讲,腊八粥吃不光,是好兆头,年年有余啊!

  最后还要提醒一下老人们,咸腊八粥味道虽然好,但不要多吃,毕竟里面的莲子、花生什么的不易消化。

相关标签: 腊八节 腊八粥 咸腊八粥
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.