顶部焦点图
健康-中医频道

Health    Chinese Medical

白露到:夜来草木现露水

发布时间:2007-03-10来源:www.panjk.com

  今天是农历二十四节气中的白露。每年的9月7日或8日为白露节气。顾名思义,白露是气温渐凉,夜来草木上可见到露水的意思。   据我国古籍说:“八月节,阴气渐重,露凝而白也。”从气候规律说,白露时节,凉爽的秋风自北向南已吹遍淮北大地,成都、贵阳以西日平均气温也降到22℃以下,开始了金色的秋季。这时炎夏已逝,暑气渐消,我国大部分地区秋高气爽,云淡风轻。一个春夏的辛勤劳作,经历风风雨雨,送走了高温酷暑

  今天是农历二十四节气中的白露。每年的9月7日或8日为白露节气。顾名思义,白露是气温渐凉,夜来草木上可见到露水的意思。

  据我国古籍说:“八月节,阴气渐重,露凝而白也。”从气候规律说,白露时节,凉爽的秋风自北向南已吹遍淮北大地,成都、贵阳以西日平均气温也降到22℃以下,开始了金色的秋季。这时炎夏已逝,暑气渐消,我国大部分地区秋高气爽,云淡风轻。一个春夏的辛勤劳作,经历风风雨雨,送走了高温酷暑,迎来了气候宜人的收获季节,怎不叫人感到格外欣喜!

  俗话说:“白露秋分夜,一夜冷一夜。”这时夏季风逐渐为冬季风所代替,多吹偏北风,冷空气南下逐渐频繁,加上太阳直射地面的位置南移,北半球日照时间变短,日照强度减弱,地面辐射散热快,故温度下降速度也逐渐加快。

  白露是收获的季节,也是播种的季节。富饶辽阔的东北平原开始收获谷子、大豆和高粱,华北地区秋收作物成熟,大江南北的棉花正在吐絮,进入全面分批采收的季节。西北、东北地区的冬小麦开始播种,华北的秋种也即将开始,应抓紧做好送肥、耕地、防治地下害虫等准备工作。

  白露后,我国大部分地区降水显著减少,东北、华北地区9月份降水量一般只有8月份的1/4到1/3,黄淮海流域地区有一半以上的年份会出现夏秋连旱,对冬小麦的适时播种是最主要的威胁。华南和西南地区白露后却常常秋雨绵绵,平均每2—3天就有一个雨日,四川盆地这时甚至是一年中雨水最多的时节。过多的秋雨对秋作物的正常成熟和收获十分不利。

  “白露”之后以“燥”气为主,使人易生口腔炎、舌炎、气管炎、肺炎及感冒;随着秋凉变秋寒,又可能进一步引发关节炎、心脏病,应注意预防。

(来源:生活日报)

相关标签: 白露
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.